うま味調味料「味の素」を使ったうま味たっぷりのおにぎりをご紹介します。かつおぶし、天かす、めんつゆなどを使用し、まさにうま味の相乗効果。味付けはめんつゆなのでほんのり甘めで、うま味の中にねぎが良いアクセントになり、これは病みつきのおいしさです。
■材料(2個分)
主な材料
- 温かいごはん:200g
- 天かす:大さじ2
- かつお節:1袋
- 味の素:1g(10振り)
- めんつゆ:大さじ1
- 万能ねぎ:適量
- 白ごま:適量
■作り方
1.温かいごはんに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
2.おにぎりを2個分作り、完成!
\ これで完成!! /
■ポイント
超簡単にできるのに満足感もあり、パクパク止まらなくなるおいしさ!天かすをおにぎりに入れるとお米の水分でふにゃっとした食感になり、それにめんつゆが染み込んでこれがうまいんです。
うま味を感じながらも、使用しているのは全て和の材料なので、まとまった味わいになっています。うま味がつまったおにぎりをぜひお試しくださいね!
クリエイタープロフィール
咲羽
20代フリーランス管理栄養士であり、お菓子屋店員としても活動中。趣味は料理と写真撮影で、美味しそうに見えるように料理写真にこだわっている。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>