超かんたん

【レンジで5分!】鶏チャーシューの最速レンチンレシピ♪簡単&絶品

準備時間
5分
調理時間
10分
キッチンペーパーのひと手間で、驚くほどしっとり! 味がしっかり染み込む、お手軽レンジ鶏チャーシューのレシピです。たった5分のレンジ加熱で完成するから、忙しい日にもピッタリ。甘辛ダレが絡んでご飯との相性も抜群!専門店級の仕上がりを楽しみましょう。

■必要な材料&おすすめの調味料

【メンズレシピ】鶏チャーシュー

鶏もも肉 1枚
めんつゆ 50cc
はちみつ 大さじ2
チューブしょうが 小さじ1

■レンジで5分!簡単『鶏チャーシュー』の作り方

①鶏肉をキッチンペーパーで包んで耐熱の深皿に入れます。
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
②めんつゆ、はちみつ、しょうがをしっかり混ぜます。
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
③②のタレを鶏肉にかけます。キッチンペーパー全体に行き渡るようにかけてください。
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
④ラップをして600wで4分加熱します。
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
⑤鶏肉の上下を返してさらに4分加熱します。もしタレが煮詰まっていたら少しお水を入れてください。
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
⑥あら熱がとれたら食べやすい大きさにカットして完成です。
【メンズレシピ】鶏チャーシュー
【メンズレシピ】鶏チャーシュー

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】鶏チャーシュー

■しっとり仕上げるコツ&美味しく作るポイント

『焼く』『煮る』の手間がかかるチャーシューも、レンジなら簡単!キッチンペーパーで包んでタレをかけることで、全体にまんべんなく味が行き渡り、短時間でもしっかりと味が染み込みます。豚肉は長時間煮ないと柔らかくなりにくいですが、鶏肉ならレンジ調理でもしっとりジューシーな仕上がりに。

そのままおかずとして楽しむのはもちろん、ご飯にのせて丼にしたり、ラーメンのトッピングにしたりとアレンジも自在です!冷蔵・冷凍保存も可能なので、作り置きしておくと便利ですよ。ぜひ試してみてくださいね。

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>