超かんたん

【メンズレシピ】電子レンジで簡単「春キャベツと豚肉のレンジ蒸し」

準備時間
5分
調理時間
10分

柔らかくてみずみずしい春キャベツと脂に甘みがある豚ばら肉は相性抜群。さっぱりとぽん酢だれでいただくレシピです。電子レンジで作れて、とても簡単です。

材料(1人分)

【メンズレシピ】春キャベツと豚肉のレンジ蒸し

春キャベツ 100g
豚ばらスライス 100g
ぽん酢 大さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

1.春キャベツはよく洗い、ひと口大に手でちぎる。
ポイント:葉の部分は柔らかくなるので大きめに、芯の部分は固いので、小さめにちぎる。
【メンズレシピ】春キャベツと豚肉のレンジ蒸し
2.豚ばらスライスは5cm幅に切る。
3.耐熱の器に春キャベツ、豚ばらスライスの順に重ね、ラップし、500Wで6分加熱する。
ポイント:火が通っているか確認をして、まだの場合は追加で加熱してください。
【メンズレシピ】春キャベツと豚肉のレンジ蒸し
【メンズレシピ】春キャベツと豚肉のレンジ蒸し
4.器の中で春キャベツと豚ばらスライスをさっと混ぜて、ぽん酢とごま油を合わせたタレを回しかけていただく。
【メンズレシピ】春キャベツと豚肉のレンジ蒸し
【メンズレシピ】春キャベツと豚肉のレンジ蒸し

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】春キャベツと豚肉のレンジ蒸し

ポイント

タレの量が多いように思いますが、下味をつけていないので丁度いいと思います。かける量はお好みで調整してください。

クリエイタープロフィール

Nozomi

料理学校を卒業後、同校にて講師アシスタントとして勤務。飲食店を経験した後、約10年間食品メーカーにてレシピ開発や商品企画を担当。現在は、レシピ作成、フードデザイナー、料理講師、記事執筆などを行なっている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>