ホロホロお肉と甘さあふれる野菜がたまらない!「おひとり様すき焼き」はこれに決定です!
材料(2人分)
牛肉 | 200g |
白菜 | 1/4玉 |
長ネギ | 2本 |
厚揚げ | 2個 |
すき焼きのたれ | 100㏄ |
作り方
①白菜はザク切り、長ネギは斜め切り、厚揚げは1/4の大きさに切ります。
②炊飯器に白菜、長ネギ、厚揚げ、牛肉を入れます。
③すき焼きのたれを入れます。
④早炊きモードで炊飯します。
⑤お皿に盛り付けて完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
普段はすき焼き用の鉄鍋で作るすき焼きですが、炊飯器でも簡単に作ることができます。炊飯器で加熱すると、圧力でお肉が柔らかく仕上がるので、特売品や外国産のお肉でもホロッとした食感になります。野菜も鍋で煮るよりも甘味が出て、タレの味もしっかり染み込んでおいしくなりますよ。加熱でカサが減るので、野菜はたっぷり入れてくださいね。豆腐は菜熱で崩れてしまいやすいので、厚揚げを使うと煮崩れず、味も染み込みやすいのでおすすめです。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>