超かんたん

炊飯器にドバーーッツ!!!「少人数すき焼き」決定版

準備時間
5分
調理時間
30分
ホロホロお肉と甘さあふれる野菜がたまらない!「おひとり様すき焼き」はこれに決定です!

材料(2人分)

【メンズレシピ】炊飯器ですき焼き

牛肉 200g
白菜 1/4玉
長ネギ 2本
厚揚げ 2個
すき焼きのたれ 100㏄

作り方

①白菜はザク切り、長ネギは斜め切り、厚揚げは1/4の大きさに切ります。
【メンズレシピ】炊飯器ですき焼き
②炊飯器に白菜、長ネギ、厚揚げ、牛肉を入れます。
【メンズレシピ】炊飯器ですき焼き
【メンズレシピ】炊飯器ですき焼き
③すき焼きのたれを入れます。
【メンズレシピ】炊飯器ですき焼き
④早炊きモードで炊飯します。
【メンズレシピ】炊飯器ですき焼き
⑤お皿に盛り付けて完成です。

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】炊飯器ですき焼き

ポイント

普段はすき焼き用の鉄鍋で作るすき焼きですが、炊飯器でも簡単に作ることができます。炊飯器で加熱すると、圧力でお肉が柔らかく仕上がるので、特売品や外国産のお肉でもホロッとした食感になります。野菜も鍋で煮るよりも甘味が出て、タレの味もしっかり染み込んでおいしくなりますよ。加熱でカサが減るので、野菜はたっぷり入れてくださいね。豆腐は菜熱で崩れてしまいやすいので、厚揚げを使うと煮崩れず、味も染み込みやすいのでおすすめです。

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>