海の幸の旨みがぎゅっと詰まった、炊飯器でできる海鮮塩焼きそばです!
材料(2人分)
焼きそば用蒸し麺 | 2袋 |
冷凍シーフード | 200g |
キャベツ | 150g |
にんじん | 1/2本 |
中華ダシ | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
刻みにんにく | 大さじ2 |
作り方
①キャベツはざく切り、にんじんは薄切りにします。
②炊飯器ににんじんとキャベツ、冷凍シーフードを入れます。
③麺を入れ、中華ダシ、ごま油、刻みにんにくを入れます。
④焦げ付き防止に水を100㏄ほど入れ、早炊き炊飯をします。
⑤炊飯が終わったら全体をしっかりと混ぜて完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
魚介の旨みとにんにくのパンチが効いた、ガツンとした食べ応えが嬉しいお手軽焼きそばです!焼きそばというと、フライパンで炒めながら作るイメージがありますが、炊飯器でも簡単に作ることができます。蒸し麺を使っているので加熱しすぎないように早炊きモードで炊飯するのがおすすめです。ダシとなる冷凍シーフードは今回はエビとイカを使いましたが、好みでエビだけやアサリ入りのものを使ってもおいしく作ることができますよ。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>