肉の食べ応え、にんにくの香り、ピリ辛味の三重奏がたまらない!ガッツリ食べたいときに作りたくなる炊き込みご飯です。
材料(2人分)
米 | 2合 |
冷凍餃子 | 1袋 |
キムチ | 50g |
中華だし | 小さじ1 |
作り方
①お米を研いで炊飯器に入れます。
②分量まで水を入れ、冷凍餃子とキムチ、中華だしをいれます。
③通常炊飯します。
④炊けたら全体をしっかりと混ぜて完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
餃子の旨みがごはんにしっかりと染みた、食べ応えのある炊き込みご飯です。餃子の皮は炊飯後にしっかりとごはんと混ぜると、まるでおこわのようなもちもち食感になり、皮は気にならなくなります。キムチも熱を加えることで旨みが増すだけでなく、独特の酸味も消えてとても食べやすくなります。餃子やキムチに含まれているにんにくが食欲をそそるので、ガッツリなのにペロッと完食してしまう、ちょっとキケンな炊き込みご飯です!
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>