日本でも人気の高いタイ料理「ガパオライス」を、焼き肉のたれで味付けするアレンジレシピ。
ジューシーな豚ひき肉にこってり香ばしい風味が絡んでやみつきの味わい。
ピーマン、赤パプリカ、目玉焼きのおかげで食感も彩りも楽しい一皿です。
日本でも人気の高いタイ料理「ガパオライス」を、焼き肉のたれで味付けするアレンジレシピ。
ジューシーな豚ひき肉にこってり香ばしい風味が絡んでやみつきの味わい。
ピーマン、赤パプリカ、目玉焼きのおかげで食感も彩りも楽しい一皿です。
温かいごはん | 150g |
豚ひき肉 | 約120g |
卵 | 1個 |
ピーマン | 1個(約30g) |
赤パプリカ | 1/4個(約30g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
(A)焼肉のたれ(中辛) | 大さじ1 |
(A)おろしにんにく | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
粗挽き黒こしょう | お好み |
まずは、ピーマンと赤パプリカのヘタと種を取り除きましょう。
ピーマンは写真のようにヘタの部分をグッと押し込めば、種やワタごと簡単に取り除くことができますよ。
ヘタと種を取ったピーマン・赤パプリカは、ぞれぞれ5mm角程度の大きさに角切りにしましょう。
少しサイズを大きめに切ると、シャキッとした食感が残りやすくなります。
フライパンにサラダ油の半量を引いて中火で熱し、卵を割り入れて白身がこんがりとするくらいまで焼いて取り出しましょう。
白身をしっかり焼くことでカリッと香ばしく仕上がるだけでなく、安定感が出て盛り付けもしやすくなります。
ちなみに、今回は直径約20cmのフライパンを使用。
このくらいのサイズだと、1人分の具材を炒めるのに便利です。
フライパンに残りのサラダ油を引いて中火で熱したら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めましょう。
さらに、角切りにしたピーマンと赤パプリカを加えて炒めます。
ピーマン・赤パプリカは油がなじむことで緑や赤がより鮮やかに。
ただし、炒め過ぎると色も食感も悪くなるので、手早くパパッと混ぜ炒めましょう。
ピーマンと赤パプリカがしんなりしてきたら、焼肉のたれ、おろしにんにくを加えてなじむまで混ぜ炒め、塩コショウで味を調えましょう。
ちなみに、今回焼肉のたれはスタンダードな中辛のものを使用。
辛くしたいときは辛口、香ばしく仕上げたいときはごまだれ、あっさり食べたいときは塩だれ…とお好みに合わせてチョイスしてみてください。
具材が完成したらお皿にごはんを盛り付け…
さらに、たっぷり具材をかけましょう。
仕上げに目玉焼きを乗せ、お好みで粗挽き黒こしょうをちらして完成です!
具材とごはんをしっかり絡めて食べてみると、豚ひき肉の脂に焼肉のたれのコクと香ばしさが絡んでガッツリとした味わい。
目玉焼きを絡めると食べごたえがアップして、まるでスプーンが止まりません。
こってりとした口当たりながらも、ピーマンと赤パプリカのおかげで食感のバランスもバッチリの一皿に仕上がりました。
切って炒めるだけ、手早く作れてお腹いっぱい食べられるガパオライス、ぜひお試しください!