油を使わないからヘルシー!簡単・節約・ダイエットが全部叶うお手軽レシピです。
材料(1人分)
たまご | 2個 |
豚肉 | 50g |
カットキャベツ | 1/2袋 |
塩コショウ | 小さじ1/2 |
お好み焼きソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
①耐熱皿にラップしきます。
②たまごを皿の上でしっかりと溶きます。
③片側にキャベツと豚肉をのせ、塩コショウをします。
④ラップをかけたら600Wで3分半加熱します。
⑤具材の乗っていない方のラップを持ち上げるようにして、具材をたまごで包みます。
⑥お好み焼きソースとマヨネーズをかけて完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
とん平はたまごでキャベツと豚肉を包む居酒屋でも人気のメニューですが、キャベツや豚肉を炒めたり、たまごで包む工程があったりなど、意外に手間と技術が必要な料理です。
このレシピはレンチンするだけですべての材料の加熱ができ、ラップを使ってたまごを包むので、破れることなくきれいに仕上げることができます。またたまごをレンチンで加熱するとフライパンで焼くよりもふんわりと仕上がりますよ。ラップで包むときはやけどに注意してください。
キャベツをもやしに変えたり、中にチーズやキムチを入れるなどアレンジも楽しめます!
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>