キッチンペーパーのひと手間で、驚くほどしっとり! 味がしっかり染み込む、お手軽レンジ鶏チャーシューのレシピです。たった5分のレンジ加熱で完成するから、忙しい日にもピッタリ。甘辛ダレが絡んでご飯との相性も抜群!専門店級の仕上がりを楽しみましょう。
■必要な材料&おすすめの調味料

| 鶏もも肉 | 1枚 |
| めんつゆ | 50cc |
| はちみつ | 大さじ2 |
| チューブしょうが | 小さじ1 |
■レンジで5分!簡単『鶏チャーシュー』の作り方
①鶏肉をキッチンペーパーで包んで耐熱の深皿に入れます。

②めんつゆ、はちみつ、しょうがをしっかり混ぜます。

③②のタレを鶏肉にかけます。キッチンペーパー全体に行き渡るようにかけてください。



④ラップをして600wで4分加熱します。

⑤鶏肉の上下を返してさらに4分加熱します。もしタレが煮詰まっていたら少しお水を入れてください。

⑥あら熱がとれたら食べやすい大きさにカットして完成です。


\ これで完成!! /

■しっとり仕上げるコツ&美味しく作るポイント
『焼く』『煮る』の手間がかかるチャーシューも、レンジなら簡単!キッチンペーパーで包んでタレをかけることで、全体にまんべんなく味が行き渡り、短時間でもしっかりと味が染み込みます。豚肉は長時間煮ないと柔らかくなりにくいですが、鶏肉ならレンジ調理でもしっとりジューシーな仕上がりに。
そのままおかずとして楽しむのはもちろん、ご飯にのせて丼にしたり、ラーメンのトッピングにしたりとアレンジも自在です!冷蔵・冷凍保存も可能なので、作り置きしておくと便利ですよ。ぜひ試してみてくださいね。
クリエイタープロフィール

渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>














