超かんたん

冷凍餃子を炊飯器にドーーン!絶品「炊き込みご飯」裏ワザ《メンズレシピ》

準備時間
5分
調理時間
35分
肉の食べ応え、にんにくの香り、ピリ辛味の三重奏がたまらない!ガッツリ食べたいときに作りたくなる炊き込みご飯です。

材料(2人分)

【メンズレシピ】餃子とキムチのスタミナ炊き込みご飯

2合
冷凍餃子 1袋
キムチ 50g
中華だし 小さじ1

作り方

①お米を研いで炊飯器に入れます。
②分量まで水を入れ、冷凍餃子とキムチ、中華だしをいれます。
【メンズレシピ】餃子とキムチのスタミナ炊き込みご飯
③通常炊飯します。
④炊けたら全体をしっかりと混ぜて完成です。
【メンズレシピ】餃子とキムチのスタミナ炊き込みご飯
【メンズレシピ】餃子とキムチのスタミナ炊き込みご飯

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】餃子とキムチのスタミナ炊き込みご飯

ポイント

餃子の旨みがごはんにしっかりと染みた、食べ応えのある炊き込みご飯です。餃子の皮は炊飯後にしっかりとごはんと混ぜると、まるでおこわのようなもちもち食感になり、皮は気にならなくなります。キムチも熱を加えることで旨みが増すだけでなく、独特の酸味も消えてとても食べやすくなります。餃子やキムチに含まれているにんにくが食欲をそそるので、ガッツリなのにペロッと完食してしまう、ちょっとキケンな炊き込みご飯です!

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>