ビールで煮込む大人の味!ほろりと口の中でとろける柔らかな食感がたまりません!
材料(1人分)
豚バラブロック | 250g |
缶ビール | 350cc |
醤油 | 50cc |
砂糖 | 大さじ2 |
ネギ | 1/4本(青いところ) |
生姜 | 小1個 |
作り方
①豚バラを4つに切ります。
②炊飯器に缶ビール、醤油、砂糖、ネギ、生姜を入れます。
③通常炊飯モードで加熱します。
\ これで完成!! /
ポイント
角煮をビールで煮込むことで、肉が柔らかく、ホロっとした食感になります。通常角煮には調理酒を入れることが多いですが、ビールを入れるので調理酒は必要ありません。また調理種で作るよりもビールのコクが角煮に加わり、甘いだけでなく苦みとバランスの良い角煮になりますよ。いつもの甘辛な角煮ではなく、辛党でも大満足のビール角煮を試してみませんか?
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>