


鶏肉の両面をフォーク等で穴を空けます。

ポリ袋に鶏肉、酒、砂糖、味の素を入れて揉み込みます。


耐熱皿に鶏肉を載せ、ふんわりとラップをします。
電子レンジ(600W)で3分加熱します。

鶏肉を加熱している間にタレを作ります。
お皿に(A)を入れて混ぜます。

鶏肉を一度レンジから取り出します。
鶏肉を裏返し、電子レンジ(600W)で3分加熱します。

5mmほどの厚さに切ります。


ラー油はお好みの量で調整してください。ジューシーな鶏むね肉にピリ辛ダレがやみつきになりますよ。“よだれが出るほど美味しい”と言われる「よだれ鶏」。手軽に作れるのでぜひお試しください。

管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>