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レンジ×味の素=ガチ最強じゃん……。電子レンジで作れる「奇跡のよだれ鶏」おいしい作り方

準備時間
3分
調理時間
8分
味の素と鶏肉の旨味で相乗効果を発揮!今回は「よだれ鶏」の作り方をご紹介します。「茹でるのが面倒」「時間がかかりそう」と思っていませんか?実は、電子レンジを使えば驚くほど手軽に作れるんです!忙しい日のメインおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。

 

レンジ×味の素=ガチ最強じゃん……。電子レンジで作れる「奇跡のよだれ鶏」おいしい作り方

■材料(2人分)

【メンズレシピ】よだれ鶏

主な材料
  1. 鶏むね肉:1枚(約300g)
  2. 味の素:5振り
  3. :大さじ1
  4. 砂糖:小さじ1
  5. 小ネギ:適量
  6. (A)醤油:大さじ1
  7. (A)酢:大さじ1
  8. (A)砂糖:大さじ1
  9. (A)ラー油:小さじ1
  10. (A)おろしにんにく:小さじ1/2

■作り方

鶏肉の両面をフォーク等で穴を空けます。
【メンズレシピ】よだれ鶏
ポリ袋に鶏肉、酒、砂糖、味の素を入れて揉み込みます。
【メンズレシピ】よだれ鶏
【メンズレシピ】よだれ鶏
耐熱皿に鶏肉を載せ、ふんわりとラップをします。
電子レンジ(600W)で3分加熱します。
【メンズレシピ】よだれ鶏
鶏肉を加熱している間にタレを作ります。
お皿に(A)を入れて混ぜます。
【メンズレシピ】よだれ鶏
鶏肉を一度レンジから取り出します。
鶏肉を裏返し、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
【メンズレシピ】よだれ鶏
5mmほどの厚さに切ります。
【メンズレシピ】よだれ鶏

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】よだれ鶏

■ポイント

ラー油はお好みの量で調整してください。ジューシーな鶏むね肉にピリ辛ダレがやみつきになりますよ。“よだれが出るほど美味しい”と言われる「よだれ鶏」。手軽に作れるのでぜひお試しください。

クリエイタープロフィール

はる

管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>


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