超かんたん

「これ……炊飯器だけ!?」リピ確定【パラパラ炒飯】誰でも作れる簡単レシピ

準備時間
5分
調理時間
50分
皆さん朗報です。なんと炊飯器でチャーハンが作れちゃいます!
どうしてもべちゃっとした仕上がりになってしまう、炒めるのが手間……そんな悩みを解消してくれるのが、炊飯器です。
パラパラに仕上げるコツは最初にごま油を米粒にコーティングして、水を少なめに炊飯すること。このポイントを押さえ、実際に作っていきましょう。

材料(2人分)

【メンズレシピ】炊飯器でパラパラ絶品チャーハン

  1. :1合
  2. :1個
  3. チャーシュー:50g
  4. ねぎ:30g
  5. ごま油:大さじ1/2
  6. (A)鶏がら顆粒だし:小さじ1
  7. (A)しょうゆ:小さじ1
  8. (A)塩:小さじ1/4

作り方

①チャーシューは小さめの角切りに、ねぎは輪切りにしておきます。
【メンズレシピ】炊飯器でパラパラ絶品チャーハン
②米は洗い、水気を切って炊飯器の中に入れます。ごま油を加え、お米一粒一粒にまとわせるようによく混ぜ合わせましょう。
【メンズレシピ】炊飯器でパラパラ絶品チャーハン
【メンズレシピ】炊飯器でパラパラ絶品チャーハン
③(A)を加え、1合より気持ち少なめのところまで水を入れます。切ったチャーシューとねぎを乗せ、通常炊飯します。
【メンズレシピ】炊飯器でパラパラ絶品チャーハン
④炊いている間に卵を溶きほぐして600wのレンジで1分~1分半ほど加熱しておきます。
【メンズレシピ】炊飯器でパラパラ絶品チャーハン
⑤炊きあがったら加熱した卵を加え、ほぐします。器に盛って完成です。
【メンズレシピ】炊飯器でパラパラ絶品チャーハン

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】炊飯器でパラパラ絶品チャーハン

ポイント

炊飯器にチャーシューとねぎを乗せたら混ぜないこと!
混ぜてしまうと、米が水に浸かってない部分が生煮えになってしまいます。
ごま油を米にコーティングすること、そして加える水を少なくして炊くこと。このポイントを押さえれば、炊飯器でもパラりとしたチャーハンが作れます。
「これ本当に炊飯器で作ったの?」と驚かせましょう。
炊くだけなので、その間におかずやスープなど他の料理も作れちゃいます。
ヘトヘトなお仕事終わりにもぴったり!
簡単なのでぜひお試しくださいね。

クリエイタープロフィール

咲羽

23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>


おすすめレシピ

  1. これはリピ確定!!天かすと旨味の奇跡【悪魔系おにぎり】簡単な作り方

  2. 【メンズレシピ】カリカリチーズで激旨ジューシー「揚げない!豚こまチーズカツ」

  3. ウマすぎて、疲れ吹っ飛ぶァァーー!!調理時間わずか5分って爆速すぎ……。《ピリ辛肉味噌丼》簡単レシピ

  4. えっ、これが家で作れるのォォーー!?爆速&激ウマ=令和のサンド革命だよ。【トルコ風サンド】簡単レシピ

  5. 「やばっ……卵黄とろ~りでご飯止まらん!!」ヘルシー&病みつき【鶏ささみ丼】簡単レシピ

  6. 炊飯器に丸ごとぶち込めッーー!!!超簡単なのに爆ウマなんだけど……。【放置トマトピラフ】

  7. ボウルにいれてレンチンするだけ!!これは、奇跡のレシピすぎるよ……。【肉感ガツンな爆速カレー】

  8. 茹でる→混ぜる→それだけで即完成!!《爆速パスタ》簡単レシピ

新着レシピ

  1. 「これだけは絶対覚えて!」最速うま飯《卵とじ丼》簡単レシピ

  2. 節約×激ウマ!必要な具材はひとつだけ《ニラだけチヂミ》爆速レシピ

  3. 揚げる前の“ ひと手間 ”が決め手!?ヤミツキ必至《鶏の唐揚げ》レシピ

  4. 「なんでこんなに美味しいのーー!?」手抜きレシピ《至福のたまご丼》

  5. 味の素を使ってジュワ~っと爆ウマ!!《ナス豚レンジ蒸し》簡単レシピ

  6. 冷蔵庫の残り物で激ウマ!まぜるだけでヤミツキ《限界ツナうどん》レシピ

  7. これ、お店の味じゃん!?ハマる美味さ《極上天津飯》簡単レシピ

  8. 茹でる→混ぜる→それだけで即完成!!《爆速パスタ》簡単レシピ