ひっくり返すのが面倒なお好み焼き、思い切ってレンチン調理のレシピを考えてみました!思わず「フライパン捨てた」お好み焼きは「一生これ」な斬新レシピを紹介します。ボウルもフライパンも使わない!マグカップひとつで簡単におひとりさまお好み焼きができます!
材料(1人分)
お好み焼きの粉 | 大さじ2 |
たまご | 1個 |
水 | 50cc |
キャベツ | 100g |
ちくわ | 2本 |
揚げ玉 | 10g |
鰹節 | 大さじ1 |
青のり | 小さじ1 |
お好み焼きソース | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
①キャベツは千切り、ちくわは輪切りにします。面倒な場合は市販のカットキャベツでもOKです。
②マグカップにたまご、水、お好み焼きの粉を入れてよく混ぜます。
③キャベツとちくわを加えてしっかりと混ぜます。
④天かすを加えてさらに混ぜます。
⑤ラップをして、600Wのレンジで3分半加熱します。
⑥お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをトッピングして完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
お好み焼きはボウルやフライパンなど洗い物が大変で、1人分だけ作るのが面倒ですが、これはマグカップのみで完成する簡単お好み焼きです。今回はダシが入っているお好み焼きの粉で作っていますが、わざわざお好み焼きの粉を買いたくないという人は、小麦粉と顆粒の和風だしで代用できますよ。レンジで加熱するので、フライパンで焼くよりもふんわりとした仕上がりになります。また豚肉ではなく、ちくわを使うのでダシが出てお好み焼きの味に深みが出るだけでなく、火の通りも心配する必要がありません。洗い物が面倒な時の1人ランチとしておすすですよ。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>