全部炊飯器でお任せで、栄養バツグンのおかわり必至ランチが完成です!
材料(2人分)
冷凍うどん | 2玉 |
豚肉 | 150g |
ちくわ | 3本 |
キャベツ | 1/8個 |
にんじん | 1/2本 |
中華だし | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 500cc |
牛乳 | 80cc |
作り方
①キャベツはざく切り、にんじんは薄切り、ちくわは細長く切っておきます。
②炊飯器にキャベツ、にんじん、ちくわ、豚肉を入れます。
③水、中華だし、しょうゆを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
④冷凍うどんを加え、通常炊飯します。
⑤炊飯が終わったら、牛乳を加えて全体をよく混ぜて完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
ちくわの海鮮のだしと野菜の旨みがたっぷり味わえる、ちゃんぽんうどんです。炊飯器で具材とじっくり加熱するので、うどんに旨みがたっぷりと染み込んでいます。冷凍うどんはコシの強いものを選ぶと、加熱しても伸びにくくなりますよ。牛乳は加熱すると分離しやすいので、最後に加えるのが、おいしく作るコツです。ダシがたっぷりのスープは、思わず飲み干したくなるほどのおいしさです!
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>