超かんたん

包丁いらずフライパン不要!!「鶏もも肉ときのこのレンジ蒸し」

準備時間
3分
調理時間
10分
今回ご紹介するレシピは「鶏もも肉ときのこのレンジ蒸し」。
鶏もも肉は唐揚げ用に加工されたものを使用し、きのこは手でほぐすので包丁いらずの簡単レシピ。
しかも、料理名にある通りレンジで蒸すので、フライパンも不要。
仕事で遅くなったときや、料理を作る気力がないときにもおすすめの一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉ときのこのレンジ蒸し

唐揚げ用鶏もも肉 約200g
しめじ 100g
まいたけ 100g
塩コショウ 少々
大さじ1/2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)無塩バター 10g
刻みネギ 適量

作り方

まずは、しめじとまいたけを手でほぐしましょう。
ちなみに、しめじは中央から引き抜くようにすれば、キレイにほぐすことができます。
根元におがくずが残ってしまった場合は、指でパパッと払い落としてしまいましょう。
鶏もも肉ときのこのレンジ蒸し
続いて、唐揚げ用鶏もも肉は塩コショウをまぶします。
下味を付けておけば、きのこと混ぜ合わせても味がボヤけません。
鶏もも肉ときのこのレンジ蒸し
続いて、耐熱ボウルにしめじとまいたけ、鶏もも肉の順に入れて酒を振り、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱しましょう。
少し酒を振っておくと、きのこの風味が引き立つだけでなく、鶏もも肉の臭みも抑えられます。
鶏もも肉ときのこのレンジ蒸し
レンジからボウルを取り出したらかき混ぜて2回目の加熱。
再度ふんわりとラップをして、600Wのレンジで鶏もも肉に火が通るまで2~3分ほど加熱しましょう。
なお、1回目も2回目も加熱後のボウルは熱くなっているので、耐熱のミトンなどをご利用くださいね。
鶏もも肉ときのこのレンジ蒸し
加熱を終えてボウルをレンジから取り出したら、熱いうちに(A)を加えてなじむまで混ぜましょう。
バターのコクを全体にしっかり絡めます。
鶏もも肉ときのこのレンジ蒸し
お皿に具材を盛り付けたらボウルに残ったスープを回しかけ、刻みネギをちらして完成です!
一口食べてみると、鶏もも肉のジューシーな食感にしめじとまいたけの風味がよく絡みます。
さらに、バター醤油の香ばしいコクのある味わいのおかげで、お箸が止まらないやみつきの味わい。
うま味の溶け込んだスープだけで、ごはん2~3杯はいけそうな一皿に仕上がりました。
包丁いらず、しかもレンジで作れて食欲をそそる一品、ぜひお試しください!

\ これで完成!! /

鶏もも肉ときのこのレンジ蒸し

クリエイタープロフィール

筋肉料理研究家 Ryota

激太り&うつで入院するも、筋トレとお料理で体重-25kgに成功。精神的にも立ち直り、パーソナルトレーナー資格を取得。元々所有していた調理師免許を生かして筋肉料理研究家として活動している。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>


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