鶏もも肉は唐揚げ用に加工されたものを使用し、きのこは手でほぐすので包丁いらずの簡単レシピ。
しかも、料理名にある通りレンジで蒸すので、フライパンも不要。
仕事で遅くなったときや、料理を作る気力がないときにもおすすめの一品です。
唐揚げ用鶏もも肉 | 約200g |
しめじ | 100g |
まいたけ | 100g |
塩コショウ | 少々 |
酒 | 大さじ1/2 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)無塩バター | 10g |
刻みネギ | 適量 |
まずは、しめじとまいたけを手でほぐしましょう。
ちなみに、しめじは中央から引き抜くようにすれば、キレイにほぐすことができます。
根元におがくずが残ってしまった場合は、指でパパッと払い落としてしまいましょう。
続いて、唐揚げ用鶏もも肉は塩コショウをまぶします。
下味を付けておけば、きのこと混ぜ合わせても味がボヤけません。
続いて、耐熱ボウルにしめじとまいたけ、鶏もも肉の順に入れて酒を振り、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱しましょう。
少し酒を振っておくと、きのこの風味が引き立つだけでなく、鶏もも肉の臭みも抑えられます。
レンジからボウルを取り出したらかき混ぜて2回目の加熱。
再度ふんわりとラップをして、600Wのレンジで鶏もも肉に火が通るまで2~3分ほど加熱しましょう。
なお、1回目も2回目も加熱後のボウルは熱くなっているので、耐熱のミトンなどをご利用くださいね。
加熱を終えてボウルをレンジから取り出したら、熱いうちに(A)を加えてなじむまで混ぜましょう。
バターのコクを全体にしっかり絡めます。
お皿に具材を盛り付けたらボウルに残ったスープを回しかけ、刻みネギをちらして完成です!
一口食べてみると、鶏もも肉のジューシーな食感にしめじとまいたけの風味がよく絡みます。
さらに、バター醤油の香ばしいコクのある味わいのおかげで、お箸が止まらないやみつきの味わい。
うま味の溶け込んだスープだけで、ごはん2~3杯はいけそうな一皿に仕上がりました。
包丁いらず、しかもレンジで作れて食欲をそそる一品、ぜひお試しください!