暑い日が続くと料理をするのも億劫になりますよね。
今回紹介するのはレンチンで作れる冷製パスタのレシピ。なんとお湯を沸かさなくてもパスタが作れるんです!
使用する食材は「しらす」。切る手間が省ける上にパスタに旨みが加わるので、簡単に絶品パスタが作れますよ。
今回紹介するのはレンチンで作れる冷製パスタのレシピ。なんとお湯を沸かさなくてもパスタが作れるんです!
使用する食材は「しらす」。切る手間が省ける上にパスタに旨みが加わるので、簡単に絶品パスタが作れますよ。
パスタ | 100g |
水 | 500ml |
塩 | 小さじ1 |
しらす | 30g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにくチューブ | 小さじ1/2 |
塩昆布 | 5g |
耐熱容器に水と塩を入れ、パスタを半分に折って入れたら軽く混ぜます。
ラップをせずに電子レンジで加熱しましょう。(※加熱時間の目安は「ポイント・コツ」を参照)
氷水でパスタを冷やします。
水気を切ったパスタにしらす、オリーブオイル、にんにくチューブ、塩昆布を加えて混ぜ合わせたら完成です。
・電子レンジ加熱の時間
☆500Wの場合:パスタの茹で時間+5分
☆600Wの場合:パスタの茹で時間+4分30秒
ご使用の電子レンジによって仕上がりに差が出る場合がありますので、上記の時間で固い場合は、20秒ずつ様子を見ながら追加で加熱してください。
・ラップをかけると吹きこぼれますので、ラップをかけずに加熱してください。
しらすとにんにく、塩昆布を混ぜただけなのに旨みたっぷり!にんにくの香りが食欲をそそります。冷製なので、暑い日でも食べやすいですよ♪
鍋もまな板も包丁も不要!超簡単絶品パスタ、ぜひ作ってみてくださいね。
飲食店で勤務しながら料理家/フードライターとして活動中。居酒屋にてメニュー開発の経験もあり、おつまみレシピの考案が得意。レシピ開発、料理写真・動画撮影、食に関する記事執筆を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>