
舞茸の旨みをぎゅっと引き出した、香り豊かなソテーをご紹介します。にんにくと生姜が絡んで、ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。
■材料(1人分)

主な材料
- 舞茸:1/2袋
- ごま油:小さじ1
- 黒胡椒:適量
調味料(A)
- 醤油:小さじ1
- おろし生姜:小さじ1/3
- おろしにんにく:小さじ1/3
■調理に使う主な道具
フライパン
■作り方
①フライパンにごま油を入れて熱し、舞茸を手で裂きます。


②舞茸がツヤツヤし、火が通ったら弱火にして(A)を入れて混ぜます。

③完成です。

\ これで完成!! /

■調理のコツ
舞茸は手で裂くことで味が絡みやすく風味もアップします。
■最後にひとこと
洗い物も少なく、包丁いらずでラクラク調理♪舞茸の旨みをしっかり味わえる一皿です。忙しい日でも手軽に美味しさが楽しめます。ぜひお試しください。
クリエイタープロフィール

はる
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>














