超かんたん

さつまいもを炊飯器に丸ごとドカーーーン!!!→→完成

準備時間
3分
調理時間
50分
秋になって、さつまいもの季節になってきましたね。思い浮かぶのがさつまいもご飯!
ほっくりしていて、さつまいもの甘さが感じられ美味しいですよね。
そんなさつまいもご飯ですが、今回はさつまいもをそのまま炊飯器にドカーンと入れて作っちゃいます。
材料少なめ、しかも包丁まな板いらずで超簡単です。

材料(3~4人分

【メンズレシピ】丸ごとさつまいもご飯

1.5合
さつまいも 1本(約200g)
(A)顆粒和風だし 小さじ1/2
(A)醤油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1

作り方

1.さつまいもは皮ごと入れるので、皮をよく洗っておきましょう。米は研ぎます。
2.炊飯器に研いだ米と(A)の調味料を入れ、1.5合の目盛りまで水を加えます。
【メンズレシピ】丸ごとさつまいもご飯
3.上にさつまいもを置き、通常炊飯します。
【メンズレシピ】丸ごとさつまいもご飯
4.炊けたらさつまいもをしゃもじで崩しながら混ぜて、器に盛り完成です。
【メンズレシピ】丸ごとさつまいもご飯
【メンズレシピ】丸ごとさつまいもご飯

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】丸ごとさつまいもご飯

ポイント

さつまいもを丸ごと入れてびっくり!と思うかもしれませんが、炊飯器の中で蒸されてほっくり甘く美味しくなるのです。
ほんのり塩気のあるご飯だからこそ、さつまいもの甘味が引き立ちます。
さつまいもは炊けたらしゃもじでほぐすのですが、そんなに潰さずに少し大きめくらいがおすすめです。
さつまいもが旬なこの時期に、ぜひお試しください!

クリエイタープロフィール

咲羽

23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>