超かんたん

うおおぉぉ、やみつき注意ーーー!!!「忙しい朝に」「ご飯に」満足度MAX《韓国風トースト》が衝撃的にウマい

準備時間
2分
調理時間
6分
レンチンで作ったピリ辛の肉味噌を、パンにのせて焼くだけの簡単レシピです!トースト1枚だと、どうしても栄養バランスが炭水化物に偏ってしまいがち。しっかりたんぱく質が補給できる、忙しい朝にもぴったりなガッツリ系トーストをぜひお試しあれ!

■材料(1人分)

【メンズレシピ】韓国風肉味噌チーズトースト

主な材料
  1. 食パン:1枚
  2. 豚ひき肉:50g
  3. チーズ:20g
  4. 小ねぎ:お好みで
  5. ごま油:小さじ1
  6. おろしにんにく:小さじ1/4
  7. しょうゆ:小さじ1
  8. 砂糖:小さじ1
  9. 料理酒:小さじ1
  10. コチュジャン:小さじ1

■作り方

1.耐熱皿に豚ひき肉・ごま油・おろしにんにくを入れ、軽くラップをして600wの電子レンジで1分半加熱する。
【メンズレシピ】韓国風肉味噌チーズトースト
【メンズレシピ】韓国風肉味噌チーズトースト
2.1を電子レンジから一度取り出し、1にしょうゆ・砂糖・料理酒・コチュジャンを加える。ひき肉をそぼろ状にするようによく切り混ぜたら、600wのレンジでさらに1分〜1分半加熱する。
【メンズレシピ】韓国風肉味噌チーズトースト
【メンズレシピ】韓国風肉味噌チーズトースト

3.食パンの上に2の肉味噌を満遍なく広げたら、肉味噌の上にチーズをのせる。


4.食パンをトースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。


5.仕上げにお好みで小ねぎをかけたら、完成です。

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】韓国風肉味噌チーズトースト

■ポイント

肉味噌に汁気が残っていると食パンがベチャっとしてしまうので、汁気が多く残っていたら電子レンジでの加熱を30秒ほど追加してみてください。

韓国風のピリ辛肉味噌に仕上げたので、トッピングに韓国海苔をちぎってのせても美味しくいただけます。

この肉味噌は、パンはもちろんご飯にもよく合います。残った肉味噌は、韓国風肉味噌おにぎりにアレンジするのもおすすめです!

クリエイタープロフィール

ふみ

歯科医院にて7年間管理栄養士として勤務。より多くの方の全身・お口の健康増進に関わりたいと思いフリーランス管理栄養士へ転身。現在は血糖値コントロールのための栄養指導やレシピ開発、栄養記事監修を行う。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

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