朝ごはんの定番・トーストが、たったひと工夫で「うま味爆発」の一品に大変身。かつお節といえば、「和」のだしやトッピングとして使われますが、今回はトーストにアレンジ!ツナマヨネーズよりもあっさりと、ダシの旨みが味わえる絶品トーストです!まるで裏メニューのような、クセになる味わいをぜひ体験してみてください。
■材料(1人分)
主な材料
- 食パン:1枚
- かつお節:20g
- マヨネーズ:大さじ2
- めんつゆ:大さじ1
- ねぎ:適量
■作り方
①マヨネーズ、めんつゆ、かつお節(半量)を入れてよく混ぜます。
②パンにたっぷり塗ります。
③ねぎを散らして、オーブントースターに入れます。
④残ったかつお節を散らして完成です。
\ これで完成!! /
■ポイント
かつお節を思っているよりもたっぷりと使うのが、このトーストのポイントです。マヨネーズ、めんつゆとしっかり混ぜて、パンにもたっぷりと塗りましょう。ご家庭のトースターによって焼き時間は変わってきますが、マヨネーズが少しグツグツとしてきた頃が食べごろです。かつお節はすべてマヨネーズに混ぜるのではなく、あとがけをすることで、ダシとかおりの両方が楽しめます。和テイストのこのトースト、作業はとても簡単なのでぜひ作ってみてください!
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>