材料2つ、切って炒めるだけで作るの簡単。鶏もも肉のジューシーな味わいと鶏ガラの風味でコクうま。アスパラのシャキッとした食感のおかげでお箸が止まらないやみつきおかずです。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(約270g) |
アスパラ | 3本(約70g) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
(A)鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1/4 |
(A)おろしにんにく | 小さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
まずは、アスパラの根元から浅く切り込みを入れていき、柔らかくなったところで切り落としましょう。
さらに、根元の固い部分の皮をピーラーでむきます。
アスパラは下処理をしておけば口当たりがよくなって、より食べやすくなります。
なお、三角の「はかま」と呼ばれる部分は炒めるとそれほど食感は気にならなくなるので、今回はそのままにしています。
続けて、斜め2cm幅に切りましょう。
アスパラは斜めに切ることで断面積が大きくなり、火の通りが早くなります。
また、少し厚みを持たせておけば食感が残りやすく、炒めてもシャキッと仕上がります。
鶏もも肉は余計な筋を取り除き、食べやすい大きさに切りましょう。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして加え、焼き色が付くまで炒めましょう。
皮から焼くことでよりパリッと香ばしく、ジューシーに仕上がります。
さらに、アスパラを加えてしんなりするまで炒めましょう。
アスパラの緑色は油と反応することでキレイな色合いに。
ただし、炒め過ぎると色だけでなく食感も悪くなるので、ヘラやターナーを使って手早く混ぜ炒めましょう。
仕上げに(A)の鶏ガラスープの素、塩、おろしにんにくを加えたら、なじむまで混ぜ炒めて火から下ろします。
お皿に盛り付けて、粗挽き黒こしょうをちらして完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
材料は2つ、しかも切って炒めるだけなので、調理時間は10分とかかりませんでした。
一口食べてみると、鶏もも肉のパリッとジューシーな味わいに、鶏ガラのコクがしっかり絡みます。
しかし、アスパラのシャキッとした食感のおかげで後味さっぱり。
さらに、おろしにんにくと粗挽き黒こしょうのパンチの効いた風味のおかげで、まさにやみつきの味わい。
ごはんと一緒にガツガツかきこみたくなるような炒め物に仕上がりました。