肉詰めピーマンを冷凍シューマイを使って簡単に作ってみました。調理は電子レンジしか使わないので、洗い物が少なくなります。また冷凍シューマイを使うため、ひき肉に火が通っているかどうかを心配する必要がないので、料理初心者や忙しい人におすすめです。
■材料(1人分)
主な材料
- 冷凍シューマイ:6個
- ピーマン:3個
- 薄力粉:小さじ2
- ウスターソース:小さじ1
- ケチャップ:小さじ1
- 水:大さじ1
■作り方
1.ピーマンを半分の長さに切り、ヘタと種を取り除く。
2.ビニール袋にピーマンと薄力粉を入れ、しゃかしゃかと振って薄力粉をピーマンにまぶす。
3.冷凍シューマイはパッケージ通りの時間で解凍し、ピーマンに詰める。
4.3と水を耐熱皿に載せ、ふんわりとラップをかける。電子レンジに入れて600w5分間加熱。
5.別容器にウスターソースとケチャップを混ぜソースを作る。アツアツの肉詰めピーマンにソースをかけたら完成。
\ これで完成!! /
■ポイント
ボウルで肉だねを混ぜたり、茶こしでピーマンに薄力粉を振りかけたりといった作業が必要ないので、洗い物が少なくなります。シューマイがピーマンに入りきらない場合は、多少つぶしてから詰めてください。
クリエイタープロフィール
家田 美央
フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>