超かんたん

「えっ、肉だね不要!?」レンチンだけ《最強肉詰めピーマン》秘密の裏ワザ

準備時間
6分
調理時間
5分
肉詰めピーマンを冷凍シューマイを使って簡単に作ってみました。調理は電子レンジしか使わないので、洗い物が少なくなります。また冷凍シューマイを使うため、ひき肉に火が通っているかどうかを心配する必要がないので、料理初心者や忙しい人におすすめです。

「えっ、肉だね不要!?」レンチンだけ《最強肉詰めピーマン》秘密の裏ワザ

■材料(1人分)

【メンズレシピ】冷凍シューマイで肉詰めピーマン

主な材料
  1. 冷凍シューマイ:6個
  2. ピーマン:3個
  3. 薄力粉:小さじ2
  4. ウスターソース:小さじ1
  5. ケチャップ:小さじ1
  6. :大さじ1

■作り方

1.ピーマンを半分の長さに切り、ヘタと種を取り除く。
【メンズレシピ】冷凍シューマイで肉詰めピーマン
2.ビニール袋にピーマンと薄力粉を入れ、しゃかしゃかと振って薄力粉をピーマンにまぶす。
【メンズレシピ】冷凍シューマイで肉詰めピーマン
3.冷凍シューマイはパッケージ通りの時間で解凍し、ピーマンに詰める。
【メンズレシピ】冷凍シューマイで肉詰めピーマン
4.3と水を耐熱皿に載せ、ふんわりとラップをかける。電子レンジに入れて600w5分間加熱。
【メンズレシピ】冷凍シューマイで肉詰めピーマン
5.別容器にウスターソースとケチャップを混ぜソースを作る。アツアツの肉詰めピーマンにソースをかけたら完成。
【メンズレシピ】冷凍シューマイで肉詰めピーマン

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】冷凍シューマイで肉詰めピーマン

■ポイント

ボウルで肉だねを混ぜたり、茶こしでピーマンに薄力粉を振りかけたりといった作業が必要ないので、洗い物が少なくなります。シューマイがピーマンに入りきらない場合は、多少つぶしてから詰めてください。

クリエイタープロフィール

家田 美央

フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>


おすすめレシピ

  1. えっ、これが家で作れるのォォーー!?爆速&激ウマ=令和のサンド革命だよ。【トルコ風サンド】簡単レシピ

  2. 茹でる→混ぜる→それだけで即完成!!《爆速パスタ》簡単レシピ

  3. 炊飯器に丸ごとぶち込めッーー!!!超簡単なのに爆ウマなんだけど……。【放置トマトピラフ】

  4. これはリピ確定!!天かすと旨味の奇跡【悪魔系おにぎり】簡単な作り方

  5. ウマすぎて、疲れ吹っ飛ぶァァーー!!調理時間わずか5分って爆速すぎ……。《ピリ辛肉味噌丼》簡単レシピ

  6. ボウルにいれてレンチンするだけ!!これは、奇跡のレシピすぎるよ……。【肉感ガツンな爆速カレー】

  7. 【メンズレシピ】カリカリチーズで激旨ジューシー「揚げない!豚こまチーズカツ」

  8. 「やばっ……卵黄とろ~りでご飯止まらん!!」ヘルシー&病みつき【鶏ささみ丼】簡単レシピ

新着レシピ

  1. 【材料3つだけ】鶏の旨みが溢れちゃう《ねぎ塩チキン》爆速レシピ

  2. 「こんなに簡単でいいの??」鍋不要!フライパンで作れる《ガツンと豚汁》

  3. 「えっ、肉だね不要!?」レンチンだけ《最強肉詰めピーマン》秘密の裏ワザ

  4. 「その手があったかー!!」卵の加熱に驚きの秘密《ふわとろ親子丼》作り方

  5. 「これだけは絶対覚えて!」最速うま飯《卵とじ丼》簡単レシピ

  6. 節約×激ウマ!必要な具材はひとつだけ《ニラだけチヂミ》爆速レシピ

  7. 揚げる前の“ ひと手間 ”が決め手!?ヤミツキ必至《鶏の唐揚げ》レシピ

  8. 「なんでこんなに美味しいのーー!?」手抜きレシピ《至福のたまご丼》