甘辛ジューシーななすがご飯にピッタリ!なす1本あったら、男子ウケも抜群の「なすとたまごの究極丼」がおすすめ。なすとたまごの絶品コラボで、秒でご飯が消えてしまいます!
材料(1人分)
- なす:1本
- 長ネギ:1/2本
- たまご:2個
- ごはん:200g
- めんつゆ(ストレートタイプ):50cc
- 砂糖:大さじ2
- ごま油:大さじ2
作り方
①なすは小さめの乱切り、ネギは斜めに切っておきます。
②フライパンにごま油を入れ、なすを炒めます。
③ネギと砂糖、めんつゆを入れて、なすとネギがしんなりするまで煮ます。煮詰まりすぎたら、少しお湯を足して調整してください。
④たまごを溶いたら、鍋に入れ、半熟になったら火を止めます。
⑤ごはんの上に盛り付けて完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
麺つゆベースの甘めのたれがしっかりと染み込んで美味しいです。ジュワっとした旨みと、とろける食感、さらにたまごのコクがごはんとよく合い、お肉なしでも十分満足な食べ応えのある丼になります。なすは煮る前に油を絡めてしっかりと火を通しておくことで、トロトロ食感になります。なす好きにはぜひ試してほしい丼です。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>