メンチカツの「面倒くさい」を全部なくした、チーズの濃厚さが嬉しいメンチカツです。
材料(1人分)
ひき肉 | 150g |
キャベツ | 100g |
たまご | 1個 |
チーズ | 100g |
パン粉 | 30g |
塩コショウ | 適量 |
作り方
①キャベツをハンドミキサーで刻みます。市販のカットキャベツを使ってもOKです。
②耐熱容器にひき肉、キャベツ、たまご、塩コショウを入れて、スプーンで全体をよく混ぜます。
③平らにならしたら、チーズとパン粉を順番にのせます。
④200度のオーブンかオーブントースターで30分焼いて完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
メンチカツは肉だねをこねて丸め、衣をつけて焼くなどとても手間がかかります。また、通常はしっかりとこねておかないと揚げている途中で爆発してしまうこともありますが、このレシピは揚げないので、スプーンで混ぜるだけで十分です。
つなぎのチーズがとろりと溶けて濃厚で、しっかりと焼いたパン粉は香ばしいので、揚げたメンチカツにも負けないおいしさですよ。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>