今回厚揚げとピーマンの炒め物を作りますが、なんと包丁・まな板は使いません!
材料はすべて手でちぎっていきます。
本当に簡単で、洗い物が減るのはとても嬉しい。
ではさっそく作り方をご紹介します。
材料はすべて手でちぎっていきます。
本当に簡単で、洗い物が減るのはとても嬉しい。
ではさっそく作り方をご紹介します。
厚揚げ | 1枚(300g) |
ピーマン | 3個 |
(A)味噌 | 大さじ1・1/2 |
(A)砂糖 | 大さじ1/2 |
(A)酒 | 大さじ1/2 |
(A)しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
白すりごま | 適量 |
①ピーマンは半分に割り、へたと種を取り適当な大きさにちぎります。
厚揚げはキッチンペーパーで両面油を軽くふき取り、食べやすい大きさにちぎります。
(A)はあわせておきます。
②フライパンにごま油を熱し、ちぎったピーマンと厚揚げを加えます。中火~強火で2分ほど全体に焼き目をつけます。この時材料をあまり触らないようにするのがポイントです。
③1分ほど炒め合わせ、あわせておいた(A)を加えます。
④全体的に味噌だれが絡んだら火を止め、器に盛ります。
お好みで白すりごまをかけると風味良く仕上がります。
ちぎるときにピーマンの種が取りにくいと思うので、少し残ってしまっても大丈夫です。
包丁で切らずにちぎることによって味が絡みやすくなります。
ほんのり甘い味噌だれが絡み、やみつきの味わいです。
今回は厚揚げとピーマンのみでしたが、ちぎれるものとして…しめじやえのきなどきのこ類を入れてもおいしいかもしれませんね!
ぜひ、ちぎれるものはちぎって作ってみてください。
23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>