超かんたん

これは早すぎるーーーー!!手間を極限まで削ったレシピ【爆速ハンバーガー】作り方

準備時間
5分
調理時間
10分
ハンバーガーはこねたり丸めたりと手間がかかりますが、このレシピはひき肉をパックから出してそのまま焼くので手間もなく、手も汚れません。工程が少ないので、びっくりするほど早くハンバーガーが完成しますよ。

材料(1人分)

【メンズレシピ】爆速ハンバーガー

食パン 2枚
ひき肉 150g
チーズ 100g
レタス 2枚
塩コショウ 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1

作り方

①ひき肉をフライパンにパックごとひっくり返し、ヘラなどで形を整えて加熱します。
【メンズレシピ】爆速ハンバーガー
②ひき肉の上に塩コショウと半量のチーズをのせます。
【メンズレシピ】爆速ハンバーガー
③チーズが溶けたらひっくり返し、反対側の面にもチーズを乗せます。
【メンズレシピ】爆速ハンバーガー
【メンズレシピ】爆速ハンバーガー
④チーズが溶けたら、食パンをのせて、チーズとくっつくようにギュッと押します。
【メンズレシピ】爆速ハンバーガー
【メンズレシピ】爆速ハンバーガー
⑤お肉に火が通ったらケチャップとレタスをのせて、もう一枚の食パンでサンドします。
【メンズレシピ】爆速ハンバーガー
【メンズレシピ】爆速ハンバーガー

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】爆速ハンバーガー

ポイント

ひき肉だけを焼くとばらばらになりやすいのですが、チーズをたっぷり乗せて焼くことにより、チーズがつなぎのかわりとなり崩れにくいハンバーガーになります。チーズにパンを押し付けて焼くので、パンとチーズの一体感が出るほか、ほんのりと温められておいしさが増します。かんたんに作れるレシピですが、パティに余計なものを入れていない分、満足感のある肉々しさがあり、食べ応えもおいしさも抜群です!

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>