3月頃から収穫が始まる新じゃが、旬の時期はは5〜6月頃。小さくコロコロとした新じゃがが手に入ったら試して欲しい、電子レンジで作る簡単レシピ!ほくほくのじゃがいもにバターと青のりが香る、くせになるひと品です。
材料(2人分)
新じゃが | 小5個(250g) |
有塩バター | 15g |
塩 | 小さじ1/4 |
青のり | 小さじ1/2 |
作り方
1.新じゃがは皮をタワシなどでよく洗い、芽があれば取る。半分に切り耐熱皿に並べる。
ポイント:皮ごと食べるのでしっかりと洗う。気になるようであれば皮をむいてもかまいません。その際は電子レンジの加熱時間を短く調整してください。
ポイント:大きめのじゃがいもを使う場合は、一口大に切ってください。
2.上から水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせラップをふわっとかけ、500Wで約4〜5分加熱する。竹串を差してやわらかければよい。固いようであれば追加で加熱する。
ポイント:ラップは密閉させずにふわっとかけてください。加熱時間は新じゃがの大きさによっても変わるので、4分くらいから様子をみて調整することをおすすめします。
3.ボウルに移し、新じゃがが熱いうちに塩、有塩バターを絡め、最後に青のりを加え絡める。
4.器に盛る。
\ これで完成!! /
クリエイタープロフィール
Nozomi
料理学校を卒業後、同校にて講師アシスタントとして勤務。飲食店を経験した後、約10年間食品メーカーにてレシピ開発や商品企画を担当。現在は、レシピ作成、フードデザイナー、料理講師、記事執筆などを行なっている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>