絶品

夏野菜のうま味がたっぷり♪お手軽に作れるラタトゥイユ「これ……まさか豚肉!?」《メンズレシピ》

準備時間
3分
調理時間
25分
夏野菜のうま味がたっぷり味わえるラタトゥイユに、豚こま切れ肉とコンソメをプラス。
材料は最低限に抑え、料理初心者でも簡単に作れるように調理工程もシンプルに仕上げました。

材料(2人分)

【メンズレシピ】ポークラタトゥイユ

豚こま切れ肉 約150g
なす 2本(約190g)
ズッキーニ 1本(約170g)
ホールトマト缶 1個(400g)
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
(A)顆粒コンソメ 小さじ2
(A)おろしにんにく 小さじ1
乾燥バジル 適量

作り方

まずは、ズッキーニのヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにしましょう。
【メンズレシピ】ポークラタトゥイユ
なすも同じくヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りに。
ちなみに、今回はおかず感を演出するため、ズッキーニもなすもやや大きめに切っています。
【メンズレシピ】ポークラタトゥイユ
鍋にオリーブオイルを引いて中火で熱し、豚こま切れ肉を加えて色が変わるまで炒めましょう。
【メンズレシピ】ポークラタトゥイユ
さらに、なす、ズッキーニを加え、塩コショウを振ってしんなりするまで炒めます。
野菜は少し炒めることで、余計な水分が抜けてうま味がアップ。
さらに、下味を付けておけば、トマト缶で煮込んでも味がボヤけません。
【メンズレシピ】ポークラタトゥイユ
続けて、ホールトマト缶、(A)の顆粒コンソメ、おろしにんにくを加えたら…
【メンズレシピ】ポークラタトゥイユ
ヘラなどでトマトを潰しながら混ぜ、煮立たせて弱火で15分ほど煮込みましょう。
あえてフタはせずに煮て、トマトの酸味や野菜の雑味を飛ばしてしまいます。
【メンズレシピ】ポークラタトゥイユ
煮込み終わったら味見をしてみて、薄いようなら塩コショウで味を調えましょう。
【メンズレシピ】ポークラタトゥイユ
火から下ろしたらお皿に盛り付けて、乾燥バジルをちらして完成です!
一口食べてみると、豚こま切れ肉のジューシーな味わいに、無水で煮込んだ野菜の甘みとうま味がしっかり絡みます。
さらに、コンソメのコクとほんのり香るにんにくの香りでパンチの効いた後味。
ゴロッとボリューミーなのに味しみしみで、ごはんにオンして食べたくなるラタトゥイユに仕上がりました。

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】ポークラタトゥイユ

ポイント

冷やして食べることもあるラタトゥイユですが、本品を冷蔵庫で保存すると豚肉の脂が白く固まってしまうことがあります。
固まった脂は、再度加熱すれば溶けて透明になるのでご安心ください。
それでは、簡単なのに彩り鮮やかで食べごたえもバツグンの一品、ぜひ作ってみてください!

クリエイタープロフィール

筋肉料理研究家 Ryota

激太り&うつで入院するも、筋トレとお料理で体重-25kgに成功。精神的にも立ち直り、パーソナルトレーナー資格を取得。元々所有していた調理師免許を生かして筋肉料理研究家として活動している。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>