牛の旨みがたっぷり口の中でトロける!思い立ったらすぐできるユッケ丼は腹ペコ男子の味方です!
材料(1人分)

| コンビーフ | 1缶 |
| コチュジャン | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| チューブにんにく | 小さじ1 |
| ごはん | 適量 |
| 卵黄 | 1個分 |
作り方
①コンビーフを缶から出してよくほぐします。

②コチュジャン、ごま油、しょうゆ、にんにくを入れてしっかりと混ぜ合わせます。

③炊き立てのご飯にコンビーフを乗せ、卵黄を乗せます。ネギもあるとおいしいですよ。


\ これで完成!! /

ポイント
コンビーフをピリ辛のユッケ味にした簡単丼です。火を使わないので、やる気ゼロの日でも手軽に作ることができますよ。コンビーフは缶から出したばかりの時はゼラチンが固まっていることがありますが、炊き立てのアツアツご飯に乗せることで、ゼラチンがじんわりと溶けて柔らかく香りも良くなります。もし冬場でコンビーフがほぐせないほど固まっている場合は、少しレンジで温めてからほぐしてみてください。
コチュジャンの辛味がコンビーフの旨味たっぷりの脂と絡まってマイルドな味わいになります。今回のレシピは「ピリ辛」程度なので、コチュジャンの量を調整して好みの辛さを見つけてくださいね。
クリエイタープロフィール

渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>














