絶品

【メンズレシピ】カリカリチーズで激旨ジューシー「揚げない!豚こまチーズカツ」

準備時間
5分
調理時間
10分

カリカリジューシーがたまらない!チーズのコクがたまらない揚げずに作れる豚カツです。

材料(2人分)

【メンズレシピ】豚こまチーズカツ

豚こま 300グラム
チーズ 150グラム
パン粉 50グラム
塩コショウ 小さじ1

作り方

①豚こまに塩コショウをして下味をつけます。
【メンズレシピ】豚こまチーズカツ

②ひと口カツサイズにまとめます。
【メンズレシピ】豚こまチーズカツ

③フライパンで豚こまを焼き、チーズとパン粉を乗せます。
【メンズレシピ】豚こまチーズカツ
【メンズレシピ】豚こまチーズカツ
【メンズレシピ】豚こまチーズカツ

④チーズが溶けたらひっくり返し、反対の面にもチーズとパン粉を乗せ、焼けたらさらにひっくり返します。
【メンズレシピ】豚こまチーズカツ
【メンズレシピ】豚こまチーズカツ
【メンズレシピ】豚こまチーズカツ

⑤全体がこんがりと焼けたら完成です。

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】豚こまチーズカツ

ポイント

面倒な衣付けの手間を省いたカツです。チーズとパン粉でカリカリ食感になるだけでなく、コーティングされたチーズのおかげでお肉がジューシーに焼き上がります。豚こまなので、カツ用のお肉よりも火の通りがいいのも嬉しいポイントです。
夕飯のおかずとしてガッツリ食べたいときも、お弁当のおかずにひとつだけ作りたいときも、用途に合わせて数を調整して作れるのもいいですよ。

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>