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【メンズレシピ節約編】厚揚げの最高の活かし方!爆盛り野菜も「あん」でひとまとめ

準備時間
5分
調理時間
5分

手早く作れてボリューミー。カリッと香ばしい厚揚げにとろ~りあんとシャキシャキざくざく食感が絡んで、ごはんのお供にピッタリの一品です。

材料(2人分)

厚揚げ 4個(約230g)
ニラ 約50g
もやし 約100g
ごま油 大さじ1/2
(A)水 200ml
(A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
塩コショウ 少々

★水溶き片栗粉

大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

作り方

【メンズレシピ】厚揚げのニラもやしあんかけ

まずは、ニラの根元を切り落とし、根に近い白い部分を5mm幅に、緑の葉の部分を3cm幅に切りましょう。

じつは、ニラの白い部分にはにんにくなどにも含まれる香り成分「アリシン」が豊富。

アリシンは細かく刻むことで活性化し、香りも栄養もアップします。

逆に葉の部分は大きめに切るとビタミン類の流出が抑えられ、加熱しても食感が残りやすいです。

【メンズレシピ】厚揚げのニラもやしあんかけ

続けて、厚揚げを食べやすい大きさに切りましょう。

今回は4個で約230gのものを使用していますが、切るサイズはお使いの商品によって調節してみてください。

ちなみに、厚揚げには木綿豆腐で作る一般的な厚揚げと、絹ごし豆腐で作る絹厚揚げがあります。

今回は滑らかな食感であんやニラ、もやしの食感が引き立つ絹厚揚げを使用。

厚揚げか絹厚揚げどちらで作るかは、お好みにあわせてチョイスしてみてください。

【メンズレシピ】厚揚げのニラもやしあんかけ

フライパンに厚揚げを入れ、中火で熱して焼きましょう。

厚揚げ自体の油を利用するので、まだ油は引かなくてもオーケー。

全面にこんがりと焼き色が付いたら、取り出してお皿に持っておきましょう。

【メンズレシピ】厚揚げのニラもやしあんかけ

同じフライパンにごま油を入れて中火で熱し、もやしを加えてサッと炒めましょう。

もやしは火の通りが早く、また加熱し過ぎると食感が悪くなるので、手早く炒めてしまいましょう。

【メンズレシピ】厚揚げのニラもやしあんかけ

さらに、ニラを加えてサッと混ぜ炒めます。

ニラはもやしよりも火が通りやすいので、表面が軽くしんなりすればオーケーです。

【メンズレシピ】厚揚げのニラもやしあんかけ

(A)の水とめんつゆとを加えて混ぜたらひと煮立ちさせます。

なお、今回めんつゆは3倍濃縮のものを大さじ2使用しています。

お使いのものがストレートなら大さじ6、2倍なら大さじ3、4倍なら大さじ4を目安に調節してみてください。

【メンズレシピ】厚揚げのニラもやしあんかけ

仕上げに水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。

片栗粉は沈んでしまうので、加える直前に改めて混ぜ直しましょう。

【メンズレシピ】厚揚げのニラもやしあんかけ

水溶き片栗粉を加えたら手早く混ぜ、中火で1分ほど加熱したら塩コショウで味を調えましょう。

お皿に盛り付けておいた厚揚げにたっぷりあんをかけて完成です。

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】厚揚げのニラもやしあんかけ

表面をこんがり焼き上げた厚揚げに、とろ~り熱々のあんがよく絡みます。

もやしのシャキシャキ、ニラのザクザク香ばしい食感のおかげで食べごたえもバツグン。

ごはんのお供としてはもちろん、おつまみにもおすすめの一品に仕上がりました。

クリエイタープロフィール

筋肉料理研究家 Ryota

激太り&うつで入院するも、筋トレとお料理で体重-25kgに成功。精神的にも立ち直り、パーソナルトレーナー資格を取得。元々所有していた調理師免許を生かして筋肉料理研究家として活動している。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>