絶品

【メンズレシピ】基本の春キャベツパスタ「しらす」フライパンで一気通貫【香ばし旨み】

準備時間
5分
調理時間
10分

材料

春キャベツ 3枚
しらす 50g
パスタ 100g
オリーブオイル 大さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
お湯 500cc
塩コショウ 適量

作り方

①深めの鍋にオリーブオイル、にんにく、半量のしらすを入れて、火にかけます。
春キャベツとしらすのパスタ

②にんにくとしらすの香ばしい香りがしたらお湯を加えます。

③半分に折ったパスタを鍋に入れ、表示時間より1分短めに茹でます。
春キャベツとしらすのパスタ

④春キャベツをざっくりと切ります。
春キャベツとしらすのパスタ

⑤鍋に春キャベツを入れて混ぜながら1分加熱します。
春キャベツとしらすのパスタ

⑥塩コショウをし、盛り付けるときに残りのしらすを乗せて完成です。
春キャベツとしらすのパスタ

春キャベツとしらすのパスタ

春に旬のキャベツとしらすをたっぷりと使ったパスタです。しらすは半量を加熱してパスタと煮ることでしらすの香ばしさと旨みをパスタに吸わせることができます。残りをあとで乗せることでしらすの甘みも楽しめますよ。

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>