絶品

これ………激うまぁぁぁッ!パパッと作れてガッツリ系の「やみつき豚こま麻婆茄子」レシピ公開

準備時間
3分
調理時間
10分
今回ご紹介するのは麻婆茄子。
と言っても、ひき肉で作るのではなく、豚こま切れ肉で仕上げる一品。
ジューシーな豚肉にゴロッとなす、ピリ辛のあんが絡んでボリューミー。
パパッと作れてガッツリ食べられるので、ごはんのお供にピッタリのレシピです。

材料(2人分)

【メンズレシピ】豚こま麻婆茄子

豚こま切れ肉 約150g
なす 3本(約240g
ごま油 大さじ3
(A)豆板醤 小さじ1
(A)おろしにんにく 小さじ1
(A)おろししょうが 小さじ1
(B)水 200ml
(B)しょうゆ 大さじ1
(B)鶏ガラスープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
刻みネギ 適量

★水溶き片栗粉

大さじ1
片栗粉 大さじ1

作り方

なすはヘタを取り、食べやすい大きさに乱切りにしましょう。
切ったなすはボウルに入れて、ごま油を絡めます。
あらかじめ油を絡めておけば、なすが余計な油を吸ってしまうのを抑えることが可能。
また、このあと手早く炒めれば、切り口の変色も防ぐことができます。
【メンズレシピ】豚こま麻婆茄子

フライパンを中火で加熱したら、なすを加えて皮目から焼きましょう。
なすは皮目から焼くことで、油と色素が反応してツヤっとキレイに仕上がります。
【メンズレシピ】豚こま麻婆茄子

ひっくり返したら切り口にも焼き色が付くまで焼き、一度取り出しておきましょう。
【メンズレシピ】豚こま麻婆茄子

同じフライパンに豚こま切れ肉、(A)を加えて色が変わるまで炒めましょう。
豚こま切れ肉には脂が豊富なため、テフロン加工されているフライパンなら油を追加せずに炒めることができます。
しかし、加工のされていないフライパンの場合は焦げ付いてしまうこともあるので、適宜油を加えて調理を進めてくださいね。
【メンズレシピ】豚こま麻婆茄子

さらに、(B)を加えて混ぜてひと煮立ちさせたら…
【メンズレシピ】豚こま麻婆茄子

一度火を止めてなすを戻し入れ、さらに★を回し入れて手早く混ぜましょう。
再度中火で加熱してフツフツしてきたら、とろみが付くまで1分ほど加熱し、塩コショウで味を調えて火から下ろします。
【メンズレシピ】豚こま麻婆茄子

お皿に盛り付け、刻みネギをちらし完成です!

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】豚こま麻婆茄子

ポイント

一口食べてみると、豚こま切れ肉のジューシーな口当たりに、なすのとろ~り食感とピリ辛のあんがしっかり絡んでやみつきの味わい。
普通の麻婆茄子よりも食べごたえがあって、一皿でお腹も大満足の一品に仕上がりました。
手早く作れてボリューミー、ガッツリ食べられる豚こま麻婆茄子、ぜひお試しください!

クリエイタープロフィール

筋肉料理研究家 Ryota

激太り&うつで入院するも、筋トレとお料理で体重-25kgに成功。精神的にも立ち直り、パーソナルトレーナー資格を取得。元々所有していた調理師免許を生かして筋肉料理研究家として活動している。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>