旬のきゅうりを使ったおつまみにもごはんにも合うレシピです。肉みそは、味噌と豆板醤などで味付けし、濃いめの味になっています。これからの季節にぴったりな、食欲そそるピリ辛味に仕上げました。
材料(2人分)

| きゅうり | 1本 | 
| 豚ひき肉 | 80g | 
| (A)みそ | 大さじ1/2 | 
| (A)豆板醤 | 小さじ1 | 
| (A)おろししょうが | 小さじ1 (チューブで可) | 
| (A)おろしにんにく | 小さじ1/2(チューブで可) | 
| (A))醬油 | 小さじ1 | 
| (A)酒 | 大さじ1 | 
| (A)砂糖 | 小さじ2 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
作り方
➀きゅうりは流水で軽く汚れを落とし、板ずりをし(塩少々 分量外)、さっと水で流します。
 ※「板ずり」とは、表面を滑らかにして口当たりを良くするために、塩をこすりつけることです。
 まな板の上にきゅうりを置いてその上から塩をパラパラと振り、数回こすりつけるようにコロコロしましょう。
➁きゅうりの両端を切り落とし、3等分の長さに切ります。それをさらに4等分にし、
 スティック状にします。
 調味料(A)は合わせておきましょう。
 
➁フライパンを熱しごま油を入れ、豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
 
➂合わせておいた(A)の調味料を加え、しっかりなじむまで炒めて火から下ろします。
 
 
➃切ったきゅうりを器に盛り、肉みそを上からかけて完成です。
 お好みで上から糸唐辛子を散らすとさらにおいしそうに仕上がります。
\ これで完成!! /

ポイント
旬のシャキシャキきゅうりに、ピリ辛味濃いめの肉みそが食欲そそる夏らしい料理に仕上がりました。肉みそはきゅうりと相性抜群、さらにビールやごはんが進む味付けです。
 辛さは豆板醤の量で調節できます。あまり辛いのが得意でない方は、豆板醤の量を控えめにしてもよいかもしれません。
 しかしただ辛いだけではなく、みそや砂糖、香味野菜が入っているので、うま味そしてコクのあるやみつきな「ウマ辛」な味になっています。
 さっぱりきゅうりとピリ辛な肉みその組み合わせが最高なレシピ、ぜひお試しください。 
クリエイタープロフィール

咲羽
23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
 公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
 <取材・編集:メンズレシピ編集部> 
\ 編集部イチオシ /
暑い季節になってくるときゅうりが食べたくなりますよね。ピリ辛濃いめの味付けが本当に美味しそうです。ところで、最近よくサラダを食べるんですが、気になってるドレッシングがこれ。「お酢屋のドレッシング コーン&カレー」です。
テレビ番組でも紹介されていたそうですが、コーンとカレー味というのがお菓子感で、良い意味でサラダを台無しにして美味しそうですよね、良い意味で。
どうやら食パンに塗るのもおすすめだそうです。
以上、メンズレシピ編集部でした。
 













