絶品

「やばっ……おかわり止まんない!!」にんにく×マヨの衝撃、秘密の下味テク《デパ地下風ポテサラ》

準備時間
10分
調理時間
15分
大ぶりの具材が入ったポテトサラダです。じゃがいもをゆでる際、お湯だけだとぼんやりとした味になりますが、コンソメや鶏ガラスープの素を溶かしたお湯でゆでることでじゃがいもにも下味が付き、しっかりとした味わいに。マヨネーズソースにおろしにんにくを加えることで、主役級のポテトサラダになります。

「やばっ……おかわり止まんない!!」にんにく×マヨの衝撃、秘密の下味テク《デパ地下風ポテサラ》

■材料(2人分)

【メンズレシピ】デパ地下風ポテトサラダ

主な材料
  1. じゃがいも:中2個
  2. サラダチキン:50g
  3. ゆで卵:1個
  4. きゅうり:1/2本
  5. 玉ねぎ:1/4個
  6. にんにく:1/2かけ
  7. :小さじ1
  8. コンソメキューブ又は鶏ガラスープの素:1個
  9. マヨネーズ:大さじ2
  10. :2つまみ(2g)
  11. コショウ:少々

■作り方

1.じゃがいもは皮をむき縦横にそれぞれ包丁を入れ1/4サイズに切る。サラダチキンはひと口大に、ゆで卵は縦4つに切る。玉ねぎは薄くスライス。きゅうりは半月切りにし、塩をまぶして10分ほど置いておいたら、余分な水分をしぼる。にんにくはすりおろす。
【メンズレシピ】デパ地下風ポテトサラダ
2.鍋に湯(分量外、3カップ)を沸かし、コンソメキューブまたは鶏ガラスープの素を溶かしたら、1のじゃがいもをゆでる。竹串がすっと通るまでしっかり火が通ったら、ボウルに入れて熱いうちに酢をまぶす。
【メンズレシピ】デパ地下風ポテトサラダ
3.じゃがいもが冷めたら、サラダチキン、ゆで卵、スライス玉ねぎ、きゅうりを加え、マヨネーズ、おろしにんにく、コショウで和える。
【メンズレシピ】デパ地下風ポテトサラダ

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】デパ地下風ポテトサラダ

■ポイント

じゃがいもをゆでる際、鶏ガラスープの素を溶いたお湯でゆがくことで、下味がついてしっかりした味わいのポテトサラダに仕上がります。サラダチキンの味により仕上がりが変わるので、味見をして物足りない場合は塩を少し加えてください。

クリエイタープロフィール

家田 美央

フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>


おすすめレシピ

  1. ボウルにいれてレンチンするだけ!!これは、奇跡のレシピすぎるよ……。【肉感ガツンな爆速カレー】

  2. えっ、これが家で作れるのォォーー!?爆速&激ウマ=令和のサンド革命だよ。【トルコ風サンド】簡単レシピ

  3. 炊飯器に丸ごとぶち込めッーー!!!超簡単なのに爆ウマなんだけど……。【放置トマトピラフ】

  4. 【メンズレシピ】カリカリチーズで激旨ジューシー「揚げない!豚こまチーズカツ」

  5. ウマすぎて、疲れ吹っ飛ぶァァーー!!調理時間わずか5分って爆速すぎ……。《ピリ辛肉味噌丼》簡単レシピ

  6. これはリピ確定!!天かすと旨味の奇跡【悪魔系おにぎり】簡単な作り方

  7. 茹でる→混ぜる→それだけで即完成!!《爆速パスタ》簡単レシピ

  8. 「やばっ……卵黄とろ~りでご飯止まらん!!」ヘルシー&病みつき【鶏ささみ丼】簡単レシピ

新着レシピ

  1. 【管理栄養士監修】更年期世代のための美味しいレシピ「時短豆乳煮」煮る時間はたった5分!

  2. 天才すぎて食べまくってる!焼肉屋みたいな味玉レシピ「何個でもいける」「正直、感動した」

  3. 【だまされたと思ってやってみて】あれ使うだけで「プロの味」美味しすぎて困ってる!パスタ絶品レシピ

  4. えっ、このポテトサラダうますぎ!作り方激変「こうすれば簡単」初心者歓迎「主役級レシピ」

  5. だまされたと思ってやってみて!チャーハンが激変「コレ入れるだけ」初心者歓迎「プロの味レシピ」

  6. 「やばっ……おかわり止まんない!!」にんにく×マヨの衝撃、秘密の下味テク《デパ地下風ポテサラ》

  7. 【材料3つだけ】鶏の旨みが溢れちゃう《ねぎ塩チキン》爆速レシピ

  8. 「こんなに簡単でいいの??」鍋不要!フライパンで作れる《ガツンと豚汁》