カニ風味かまぼこを使って、簡単天津飯を作りました。関西風に醤油風味のあんをたっぷりかけていただきます。
■材料(1人分)
主な材料
- カニ風味かまぼこ:4本
- にんじん:30g
- 卵:2個
- ネギ:5cmほど
- ご飯:茶碗1杯(約180g)
調味料
- 塩:ひとつまみ(約1g)
- マヨネーズ:10g
- 味の素:3~4ふり
- ごま油:小さじ2
- 醤油:小さじ1
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 酒:小さじ1
- 片栗粉:小さじ1.5
■作り方
1.カニ風味かまぼこは細く裂く。にんじんは細切りに、ネギは小口切りにする。
2.ボウルに卵、塩、マヨネーズ、味の素、カニ風味かまぼこ、にんじんを加え、しっかり混ぜる。
3.中火で熱したフライパンにごま油を敷き、2の卵液を加えたら、菜箸でくるくると混ぜながらふんわりと焼く。ふわとろ感を出したい場合は完全に火が通る前に火からあげる。
4.鍋に湯(150cc、分量外)を沸かし、醤油、鶏ガラスープの素を入れ、最後に酒で溶いた片栗粉を加えてとろみ付け。
5.器にご飯をこんもりと盛り付け、3のかに玉を乗せたら、4の醤油あんをたっぷりかける。刻んだねぎをふりかけて出来上がり。
\ これで完成!! /
■ポイント
かに玉の具材は最小限で作ってみました。具だくさんにしたい人は細切りにしたきくらげ、スライスした長ネギ、グリンピースなど、お好みの具材を増やしてください。
卵を混ぜる際は、白身の塊が残らないようしっかりと切るように混ぜてください。かに玉を焼くときは火が通りすぎないよう注意。少し多めの油を使い、菜箸で手早く混ぜながら焼くとふんわり仕上がります。
クリエイタープロフィール
家田 美央
フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
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<取材・編集:メンズレシピ編集部>