ちくわとカニカマってこんなに旨みたっぷりだったの?とびっくりするくらい魚のダシが効いた焼かない焼きうどんです。
材料(1人分)
冷凍うどん | 1袋 |
ちくわ | 2本 |
カニカマ | 50g |
キャベツ | 100g |
薄口醤油 | 大さじ2 |
塩コショウ | 小さじ1/2 |
かつお節 | 5g |
作り方
①ちくわは斜めにカットします。
②キャベツを洗い、食べやすい大きさにカットします。
③耐熱容器に凍ったままの冷凍うどんとキャベツを入れて、ラップをしたら600wのレンジで3分加熱します。
④うどんをほぐすように混ぜます。
⑤ちくわ、カニカマ、薄口醤油を加えて、さらに1分加熱します。
⑥全体をよく混ぜて完成です。
⑦かつお節と塩コショウをかけてお召し上がりください。
\ これで完成!! /
ポイント
冷蔵庫にあるストック品で簡単にできる、焼かない焼きうどんです。キャベツで蓋をして加熱することで蒸気が発生し、うどんもしっとりと仕上がります。ちくわやカニカマなどの練り物は旨みがたっぷりなので、顆粒ダシなどを加えなくても、ダシの効いた味わいになりますよ。加熱しすぎるとパサパサしてしまうので、あとから加えてサッと火を通す程度にしておきましょう。今回は薄口醤油を使用しましたが、ない場合はめんつゆや白だしでも代用可能です。塩コショウは食べる直前にかけると香りがいいですよ。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>