超かんたん

「やば……手抜きなのにガチでウマいんだけど」ワンパンで速攻完成【爆速ビビンバ】レシピ

準備時間
5分
調理時間
10分
ビビンバって作るの大変なイメージありませんか?肉みそを作って、ナムルも作って……。そんな手間は全て省いて、肉と野菜を一緒に炒めてしまいましょう!そしてなんと、味付けは焼き肉のたれと鶏がらスープの素だけ。キムチを入れることで本格的な味になります。

 

「やば……手抜きなのにガチでウマいんだけど」ワンパンで速攻完成【爆速ビビンバ】レシピ

材料(1人分)

【メンズレシピ】簡単ビビンバ丼

  1. 温かいご飯:150g
  2. 豚ひき肉:60g
  3. もやし:30g
  4. 茹でほうれん草:30g
  5. キムチ:50g
  6. ごま油:小さじ1
  7. 焼き肉のたれ:大さじ1/2
  8. 鶏がらスープの素:小さじ1/2
  9. 卵黄:1個

作り方

①フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉の色が変わるまで炒めます。
【メンズレシピ】簡単ビビンバ丼
②肉の色が変わったらもやしを加え、2~3分炒めましょう。
【メンズレシピ】簡単ビビンバ丼
③もやしがしんなりとしてきたら茹でほうれん草とキムチを加え、全体が絡むまで炒めます。茹でるのが面倒であれば、冷凍ほうれん草でもOKです!
【メンズレシピ】簡単ビビンバ丼
【メンズレシピ】簡単ビビンバ丼
④焼き肉のたれと鶏がらスープの素を入れ、味付けしたら火を止めます。
【メンズレシピ】簡単ビビンバ丼
⑤盛り付けしていきましょう。まず、器にご飯を盛ります。
【メンズレシピ】簡単ビビンバ丼
次に、炒めたビビンバを上に乗せていきます。このとき真ん中を少しくぼませるように乗せると、卵黄をトッピングしやすくなります。
【メンズレシピ】簡単ビビンバ丼
最後に真ん中に卵黄を乗せて完成です。
【メンズレシピ】簡単ビビンバ丼

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】簡単ビビンバ丼

ポイント

具材を全て一緒に炒めて味付けすることで、簡単にビビンバが作れちゃいます。ポイントはキムチを入れること。キムチには様々な具材や香辛料が入っているので、一気に本格的な味に大変身。食欲そそる味付けのビビンバに、卵黄のまろやかさがマッチしています。お好みでコチュジャンを添えてもおいしいですよ!簡単なのでぜひお試しくださいね。

クリエイタープロフィール

咲羽

23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>