ビビンバって作るの大変なイメージありませんか?肉みそを作って、ナムルも作って……。そんな手間は全て省いて、肉と野菜を一緒に炒めてしまいましょう!そしてなんと、味付けは焼き肉のたれと鶏がらスープの素だけ。キムチを入れることで本格的な味になります。
①フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉の色が変わるまで炒めます。
②肉の色が変わったらもやしを加え、2~3分炒めましょう。
③もやしがしんなりとしてきたら茹でほうれん草とキムチを加え、全体が絡むまで炒めます。茹でるのが面倒であれば、冷凍ほうれん草でもOKです!
④焼き肉のたれと鶏がらスープの素を入れ、味付けしたら火を止めます。
⑤盛り付けしていきましょう。まず、器にご飯を盛ります。
次に、炒めたビビンバを上に乗せていきます。このとき真ん中を少しくぼませるように乗せると、卵黄をトッピングしやすくなります。
最後に真ん中に卵黄を乗せて完成です。
具材を全て一緒に炒めて味付けすることで、簡単にビビンバが作れちゃいます。ポイントはキムチを入れること。キムチには様々な具材や香辛料が入っているので、一気に本格的な味に大変身。食欲そそる味付けのビビンバに、卵黄のまろやかさがマッチしています。お好みでコチュジャンを添えてもおいしいですよ!簡単なのでぜひお試しくださいね。
23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
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<取材・編集:メンズレシピ編集部>