斬新
美味めぇぇぇぇ!!これが俺の肉巻きビビンバ「温たま必須」メンズレシピで俺流エアーズロック
- 準備時間
- 3分
- 調理時間
- 15分
パックの形のままの豚肉をどーんと巻くだけだから、面倒くさくない!豚肉を1枚ずつはがして巻く手間なし、手も汚れずに肉巻きが作れます。
材料(1人分)
- 豚バラ肉薄切り:200g
- あたたかいごはん:大盛り1杯(200g)
- 温泉卵:1個
- シュレッドチーズ:30g
- キムチ:40g
- ごま:大さじ1/2
◆調味料
- 焼肉のたれ:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- ごま油:少々
- 水:大さじ1
作り方
①ごはんにキムチ、シュレッドチーズを混ぜ、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱しましょう(600W1分目安)。溶けたら粗熱を取ります。
②ラップを大きく広げ、①のごはんを四角くまとめます。ラップでぎゅっと包むめば簡単です。
③小鉢で焼肉のたれ、しょうゆ、砂糖、ごま油、水を混ぜ、たれを作ります。
④ラップを豚肉より大きめに敷き、豚肉をパックで並んでいるままの形で乗せて広げます。成形したごはんを豚肉の上にのせ、ぎゅっと包みます。
⑤フライパンに少量の油をひき、肉の巻き終わりの面を下にして置いて、焼きます。
余分な脂は拭き取りながら、弱めの中火で全面焼き目をつけ火を通します。側面もトングなどで抑えながら焼きましょう。
⑥火を一度弱めてたれを入れ、中火でたれをよく絡めます。少したれが残るくらいまで煮詰まればOKです。
⑦皿に盛り、ごまをかけ、温泉卵をのせます。くぼみを作るとのせやすいです。
\ これで完成!! /
ポイント
キムチ、チーズ、ごまを混ぜたごはんが、豚肉の旨みをしっかり吸って、コク旨!甘辛いたれ、温泉卵との相性が抜群。白いごはんの肉巻きおむすびでは何となく物足りないガッツリ派も、大満足の味です。もう肉巻きおむすびは豪快に作る一択!ぜひガッツリと頬張ってみてください。
クリエイタープロフィール
シオ
食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>