ダイエット中でもがっつりした丼を食べたいですよね!
そんな時におすすめなのが、この「ささみユッケ丼」。ダイエットにぴったりな鶏ささみを使ったレシピで、甘辛いコチュジャンベースのたれが病みつきの味わい。“あるコツ”でささみがプリっとした食感になります!
そんな時におすすめなのが、この「ささみユッケ丼」。ダイエットにぴったりな鶏ささみを使ったレシピで、甘辛いコチュジャンベースのたれが病みつきの味わい。“あるコツ”でささみがプリっとした食感になります!
①ささみは筋を取り除き食べやすい大きさに切ります。
ポリ袋にささみと酒、塩を入れ、よくもみこみます。
片栗粉を加えて、袋に空気を入れシャカシャカして、ささみ全体にまぶします。この片栗粉のおかげで、ささみがプリっとした食感になります!
②小鍋にたっぷりのお湯を沸騰させたら、そこにささみを1つずつ入れ3分茹でます。茹でたらザルにあげておきます。
ささみを一気に入れてしまうと、ささみ同士がくっついてしまうので必ず1つずつ入れるようにしてくださいね。
③ボウルに(A)を入れよく混ぜておきます。
そこに茹でたささみを加え、絡ませます。
④器にご飯を盛り、その上にささみを乗せます。この時に、卵黄を乗せるスペースを作っておくと卵が乗せやすくなります。
お好みで万能ねぎを散らし、真ん中に卵黄を乗せて出来上がりです。
片栗粉をまぶすことで、ささみに含まれる水分やうまみが外へ逃げずに、しっとりやわらかでプリっとした食感になります。さらに甘辛タレもしっかり絡み、卵黄を割るとまろやかな味に大変身。これは病みつき。箸が止まらなくなるおいしさです。ダイエット中ガツンといきたい時はぜひお試しください!
23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>