もうオムライスは包まない!レンチンだけでできるオムライスは新しい食感で今までになかったおいしさ。
材料(1人分)
ごはん | 茶碗1杯分 |
たまご | 1個 |
ウインナー | 3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
とろけるチーズ | 50g |
ケチャップ | 大さじ2 |
塩コショウ | 小さじ1/2 |
作り方
①玉ねぎを粗めのみじん切りにします。
②ウインナーを1〜2センチの幅で切ります。
③耐熱ボウルに玉ねぎ、ウインナー、ケチャップを入れて600Wで 3分加熱します。
④ご飯と塩コショウを加えてよく混ぜます。
⑤たまごを入れて全体をよく混ぜます。
⑥小さめの耐熱ボウルにクッキングシートを敷き、⑤のご飯、チーズ、ご飯の順に重ねます。
⑦600Wで2分半加熱して、お皿にひっくり返したら完成です。お好みでケチャップとパセリをかけてください。
\ これで完成!! /
ポイント
たまごで包まず、ご飯とすべて混ぜてからレンジで加熱して固める斬新なオムライスです。加熱時間を短くして半熟にしたり、長めに加熱してしっかり食感を楽しんだりとお好みの加熱時間を見つけてみてくださいね。中にチーズが入っているので、リゾットのような味わいも楽しめますよ。
耐熱ボウルにクッキングシートを敷くとボウルにご飯がこびりつかないので、キレイに外すことができ、洗い物も減ります。クッキングシートなしでできますが、くっつきやすいので外す時はヘラを使うとキレイに出すことができます。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>