オイスターソースの旨みたっぷり、にんにくのパンチが効いたこってりダレが豆腐に絡みます!レンジでできるから失敗知らず!
材料(1人分)
絹豆腐 | 1パック |
中華だし | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
にんにくチューブ | 小さじ1 |
トッピング | たまご、ネギ、ゴマ |
作り方
①豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをして2分加熱します。
②調味料をすべて混ぜ合わせます。
③豆腐にタレをかけて、さらに2分加熱します。
④トッピングをして完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
通常は中華麺にからめる油そばのタレを湯豆腐にかけたレシピです。オイスターソースが味の決め手で、コクと味の深みが淡白な豆腐とよく合います。たっぷり1丁の豆腐があっという間になくなるほど満足感と中毒性のある味付けですよ。
調理途中でタレが混ざり切っていなくても、加熱すれば溶けてなじむので、加熱前はムラができていても大丈夫です。同量の調味料を適当に混ぜてレンチンするだけなので失敗ナシなのも嬉しいポイントです。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>
\ 編集部イチオシ /
豆腐はお醤油で食べることが多いのですが、たまに味を変えたくなりますよね。この記事を編集しながら読んでいてヨダレがでてきちゃいました。これは絶対作ろう!
さてさて、そんなメンズレシピ編集部が今回おすすめするのはコチラ。
はい、大量の豆腐です。とりあえず後ろは振り返らずに大量購入しちゃいましょう。
豆腐は夏の必需品なのですから。
以上、メンズレシピ編集部でした。