一人メシ

「にんにくダレが最高すぎる」レンチン調理のずぼらメシ【油そば風の湯豆腐】こってりダレのレシピ公開

準備時間
5分
調理時間
5分
オイスターソースの旨みたっぷり、にんにくのパンチが効いたこってりダレが豆腐に絡みます!レンジでできるから失敗知らず!

材料(1人分)

【メンズレシピ】油そば風湯豆腐

絹豆腐 1パック
中華だし 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
トッピング たまご、ネギ、ゴマ

作り方

①豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをして2分加熱します。
【メンズレシピ】油そば風湯豆腐
②調味料をすべて混ぜ合わせます。
【メンズレシピ】油そば風湯豆腐
【メンズレシピ】油そば風湯豆腐
③豆腐にタレをかけて、さらに2分加熱します。
【メンズレシピ】油そば風湯豆腐
【メンズレシピ】油そば風湯豆腐
④トッピングをして完成です。

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】油そば風湯豆腐

ポイント

通常は中華麺にからめる油そばのタレを湯豆腐にかけたレシピです。オイスターソースが味の決め手で、コクと味の深みが淡白な豆腐とよく合います。たっぷり1丁の豆腐があっという間になくなるほど満足感と中毒性のある味付けですよ。
調理途中でタレが混ざり切っていなくても、加熱すれば溶けてなじむので、加熱前はムラができていても大丈夫です。同量の調味料を適当に混ぜてレンチンするだけなので失敗ナシなのも嬉しいポイントです。

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

\ 編集部イチオシ /
豆腐はお醤油で食べることが多いのですが、たまに味を変えたくなりますよね。

この記事を編集しながら読んでいてヨダレがでてきちゃいました。これは絶対作ろう!

さてさて、そんなメンズレシピ編集部が今回おすすめするのはコチラ。


はい、大量の豆腐です。とりあえず後ろは振り返らずに大量購入しちゃいましょう。

豆腐は夏の必需品なのですから。

以上、メンズレシピ編集部でした。

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