絶品

「やばっ……おかわり止まんない!!」にんにく×マヨの衝撃、秘密の下味テク《デパ地下風ポテサラ》

準備時間
10分
調理時間
15分
大ぶりの具材が入ったポテトサラダです。じゃがいもをゆでる際、お湯だけだとぼんやりとした味になりますが、コンソメや鶏ガラスープの素を溶かしたお湯でゆでることでじゃがいもにも下味が付き、しっかりとした味わいに。マヨネーズソースにおろしにんにくを加えることで、主役級のポテトサラダになります。

「やばっ……おかわり止まんない!!」にんにく×マヨの衝撃、秘密の下味テク《デパ地下風ポテサラ》

■材料(2人分)

【メンズレシピ】デパ地下風ポテトサラダ

主な材料
  1. じゃがいも:中2個
  2. サラダチキン:50g
  3. ゆで卵:1個
  4. きゅうり:1/2本
  5. 玉ねぎ:1/4個
  6. にんにく:1/2かけ
  7. :小さじ1
  8. コンソメキューブ又は鶏ガラスープの素:1個
  9. マヨネーズ:大さじ2
  10. :2つまみ(2g)
  11. コショウ:少々

■作り方

1.じゃがいもは皮をむき縦横にそれぞれ包丁を入れ1/4サイズに切る。サラダチキンはひと口大に、ゆで卵は縦4つに切る。玉ねぎは薄くスライス。きゅうりは半月切りにし、塩をまぶして10分ほど置いておいたら、余分な水分をしぼる。にんにくはすりおろす。
【メンズレシピ】デパ地下風ポテトサラダ
2.鍋に湯(分量外、3カップ)を沸かし、コンソメキューブまたは鶏ガラスープの素を溶かしたら、1のじゃがいもをゆでる。竹串がすっと通るまでしっかり火が通ったら、ボウルに入れて熱いうちに酢をまぶす。
【メンズレシピ】デパ地下風ポテトサラダ
3.じゃがいもが冷めたら、サラダチキン、ゆで卵、スライス玉ねぎ、きゅうりを加え、マヨネーズ、おろしにんにく、コショウで和える。
【メンズレシピ】デパ地下風ポテトサラダ

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】デパ地下風ポテトサラダ

■ポイント

じゃがいもをゆでる際、鶏ガラスープの素を溶いたお湯でゆがくことで、下味がついてしっかりした味わいのポテトサラダに仕上がります。サラダチキンの味により仕上がりが変わるので、味見をして物足りない場合は塩を少し加えてください。

クリエイタープロフィール

家田 美央

フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

同じカテゴリの人気レシピ


おすすめレシピ

  1. 「手羽元がトロトロにーー!?」鶏の旨みが染みる【極上カレー】ホロホロすぎて飲めちゃう……。

  2. えっ、炊飯器に全部入れるだけーー!?ズルすぎるほど簡単な“プロ級ピラフ”手間ゼロで完成する裏ワザ

  3. だまされたと思ってやってみて!!サクサク×ホクホクの新食感!ハマる“ごちそう”神トーストレシピ

  4. 「うますぎて泣けるーーー!!」“たった5分”で完成するご褒美【無敵トースト】朝から優勝

  5. 金欠だったら……これ作れ!包丁使わず、レンジ簡単調理《餡かけもやし》ご飯が進む

  6. レンジで簡単レシピ!ありそうでなかった包まないオムライス

  7. 【なすがあったら絶対作って!】レンチン調理でズルいほど簡単。リピ確定「なすドッグ」レシピ

  8. 「なす何本でも足りないーー!」夏に食べたい【無限リピおかず】また作って!が止まらない……。

新着レシピ

  1. 【親子丼の黄金比】味のバランス完璧!失敗しない基本レシピ

  2. 【麻婆茄子レシピ】切り方で激変!縦割りで豪華な一皿に

  3. 【焼きそばナポリタン】麺ゆで不要!フライパンで満腹レシピ

  4. 【なか卯の親子丼】誰でも作れる!プロ考案の完全再現レシピ

  5. 【夕飯に迷ったら】鶏もも肉「簡単ねぎ塩蒸し」洗い物もラク!

  6. 【レンジで簡単】なすの贅沢ユッケ風レシピ!火も包丁も不要

  7. 【肉なし親子丼】厚揚げ×ピリ辛でガッツリ満足!節約にも◎

  8. 【なす餃子】皮いらずで簡単!罪悪感ゼロの満腹おかず