今回ご紹介するのは、花粉症の季節に嬉しい、サバ、納豆、大葉を使った丼。
火を使わずにパパッと作れてボリューム満点、ガツガツかきこめて栄養バランスに優れた、元気な毎日にぴったりの一品です。
まずは、大葉の軸を切り落とし、横半分に切ってくるくると丸め、千切りにしましょう。
大葉に含まれる『ロスマリン酸』は、さっぱりとした風味が特徴で、爽やかな香りが楽しめます。
続いて、ボウルに納豆、(A)を入れ…
粘り気が出るまでしっかり混ぜましょう。
納豆に含まれる納豆菌は発酵食品としても知られ、食生活に取り入れやすい食材です。
腸内環境を意識した食生活が、日々の健康維持につながると言われています。
さらに、大きめにほぐしたサバの身と汁、大葉の半分を加え…
ざっくり和えましょう。
ちなみに、大葉は絡まりやすいので、サバの身を潰してしまわないようにほぐしながら和えてくださいね。
サバに含まれるオメガ3脂肪酸は、バランスの良い食生活に役立つ栄養素のひとつです。
なお、オメガ3脂肪酸は汁に多く溶け込んでいるので、ぜひ捨てずに料理に利用しましょう。
丼にごはんを盛り、具材をかけ、残りの大葉を乗せ、白いりごまをちらして完成です!
一口食べてみると、サバの身のホクホクとした食感に納豆のネバネバ、大葉のさわやかな香りが絡んでお箸の進む味わい。
大葉はもちろん、ほのかに香るしょうゆとおろししょうがのおかげで、サバも納豆もまったくニオイは気になりません。
ボクは花粉症ではありませんが、栄養満点で元気になれそうな丼に仕上がっています。
それでは、時短で作れてボリュームも栄養もたっぷりに仕上がる「サバ納豆丼」、ぜひお試しください!
激太り&うつで入院するも、筋トレとお料理で体重-25kgに成功。精神的にも立ち直り、パーソナルトレーナー資格を取得。元々所有していた調理師免許を生かして筋肉料理研究家として活動している。
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<取材・編集:メンズレシピ編集部>