斬新

「なす+豆腐+卵=???」大量消費にもぴったりな逸品【メンズレシピ】

準備時間
5分
調理時間
5分
今回ご紹介するレシピはゴーヤチャンプルーならぬ「なすのチャンプルー」。
材料も調味料も少なめで簡単、なすはアク抜きせずに炒めるので時短で作れ、しかもボリュームたっぷり。
とろ~りジューシーななすとしっかり食感の豆腐に、しょうゆの香ばしい風味と和風のうま味が絡んで、ごはんにもピッタリです。

材料

【メンズレシピ】なすのチャンプルー

なす 2本(約260g)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ごま油 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)和風顆粒だし 小さじ1
溶き卵 1個分
塩コショウ 少々
かつお節 適量
刻みネギ 適量

作り方

まずは、木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで2分ほど加熱しましょう。
木綿豆腐はレンジで水切りすれば調味料が絡みやすくなり、仕上がりが水っぽくなってしまうのも防げます。
【メンズレシピ】なすのチャンプルー
木綿豆腐を加熱して粗熱を取っている間に、なすのヘタを切り落とし、食べやすい大きさに乱切りにしましょう。
今回はこの後すぐに油で炒めて味付けするので、アク抜きはせずに調理を進めます。
もちろん、よりキレイに仕上げたいという方は、アク抜きしていただいてもオーケーです。
【メンズレシピ】なすのチャンプルー
粗熱が取れた木綿豆腐は、食べやすい大きさに手でちぎりましょう。
手でちぎることで断面積が大きくなり、調味料や溶き卵が絡みやすくなります。
【メンズレシピ】なすのチャンプルー
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、なすを加えて皮目から炒めましょう。
なすは皮から炒めることで色素と油が反応し、表面がツヤっとキレイに仕上がります。
【メンズレシピ】なすのチャンプルー
ひっくり返して切り口の方もしんなりしてきたら…
【メンズレシピ】なすのチャンプルー
さらに、木綿豆腐を加えて、焼き色が付くまで炒めましょう。
【メンズレシピ】なすのチャンプルー
さらに、(A)のしょうゆ、和風顆粒だしを加えてなじむまで混ぜ炒めたら…
【メンズレシピ】なすのチャンプルー
溶き卵を回し入れて半熟になるまで炒め、塩コショウで味を調えて火から下ろしましょう。
なすを炒め始めてから仕上げまではノンストップ。
特になすは時間経過とともに色が落ちていくので、具材や調味料は扱いやすいようにあらかじめしっかり準備しておきましょう。
【メンズレシピ】なすのチャンプルー
お皿に盛り付け、かつお節、刻みネギをちらして完成です!

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】なすのチャンプルー

ポイント

一口食べてみると、なすは程よくジューシー、焼き色の付いた木綿豆腐は香ばしく、しょうゆと和風のうま味がよく絡みます。
さらに、溶き卵のふんわり優しい食感のおかげで食べごたえもバツグン。
材料も調味料も少なめですが、調味料が持つ風味や具材の食感のおかげで、一皿でお腹大満足の一品に仕上がりました。
それでは、なす消費にもおすすめのチャンプルーレシピ、ぜひお試しください!

クリエイタープロフィール

筋肉料理研究家 Ryota

激太り&うつで入院するも、筋トレとお料理で体重-25kgに成功。精神的にも立ち直り、パーソナルトレーナー資格を取得。元々所有していた調理師免許を生かして筋肉料理研究家として活動している。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>