ありそうでなかった「ベーコンカレー」!準備簡単・煮込み時間最短の時短カレーなのに、お肉のカレーよりも旨みとコクがあふれてスプーンが止まらないおいしさです。
材料(2人分)
ブロックベーコン | 150g |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1個 |
カレールー | 1/2パック |
ごはん | 適量 |
作り方
①にんにくはおしりを切り落として、ラップをせずレンジで600W30秒加熱します。
②頭の方から押すとにんにくが皮から外れてポロポロと出てきます。
③玉ねぎはスライサーで薄く切ります。こうすることで時短になります。
④ベーコンを大きめに切ったら厚手の鍋で炒めます。
⑤ベーコンの脂が出てきたら玉ねぎとにんにくを加えて、透き通るまで炒めます。
⑥いったん火を止め、お湯とカレールーを入れてルーを溶かします。
⑦5分ほど煮てとろみがついたら完成です。
\ これで完成!! /
ポイント
「簡単に作れる」というイメージのあるカレーですが、実はお肉を切ったり野菜を切って炒めたりと工程が多く大変です。特にお肉を切るとまな板を洗ったり消毒したりと、料理以外の手間がかかりますよね。
しかしベーコンなら加熱済みなので、まな板の汚れも少なくなります。また煮込み時間もほとんどいらないので、時短で作ることができます。
野菜は玉ねぎとにんにくだけですが、玉ねぎの甘みとコク、にんにくのパンチの強さで物足りなさは感じません。
ベーコンも旨みたっぷりなので、ビーフカレーやチキンカレーとはまた違った味を楽しめますよ。下ごしらえからたった15分でできるベーコンカレー、ぜひお試しください。
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
公式Instagram|レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>
\ 編集部イチオシ /
にんにくベーコンカレー、美味しそうですね。カレーと言えば、メンズレシピ編集部がオススメしたいのは「吉野家のカレー」です。
これは、そんな凝ったカレーじゃないです。とりあえずレトルトで常備しておくんです。それがベストです。
食べたいときに食べる……。そういうカレーも人生には必要なんです。
以上、メンズレシピ編集部でした。