夏に食べたくなるさっぱり味のなすレシピ!今回は、とろとろに焼き上げたなすに、しょうがとにんにく香る香味ダレをかけた『油淋なす』をご紹介します。ごま油の風味が食欲をそそり、ごはんにもぴったりの一品です。
■材料(2人分)
主な材料
- なす:2本
- 油:大さじ2
調味料(A)
- おろし生姜:小さじ1/2
- おろしにんにく:小さじ1/2
- 醤油:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- ごま油:大さじ1/2
- 水:大さじ1
■調理に使う主な道具
包丁、まな板、ボウル、フライパン
■作り方
①なすを縦1/4に切ります。
②フライパンに油を入れて熱し、なすに焼き色がつくまで焼きます。
③フライパンに蓋をし、なすを蒸し焼きにします。
④ボウルに(A)を入れて混ぜます。
⑤なすに焼き色がついたら器に盛り付け、(A)をかけて完成です。
\ これで完成!! /
■調理のコツ
蓋をして、しっかりなすに火を通すことでとろとろになります。
■最後にひとこと
なす料理のレパートリーが少ない方におすすめの超簡単レシピです。食欲をそそる一品ですのでぜひお試しください。
クリエイタープロフィール
はる
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>