ポテトサラダといえば、子どもが大好きなメニューのひとつ。しかし、今回のレシピは大人がうなる「主役級レシピ」です。ポイントは激変した作り方。「こうすれば簡単だったんだ!」と思ってもらえたら嬉しいです。夏野菜のズッキーニを入れ、ゴロっとした具材が楽しいポテトサラダになっています。レモン汁を加えるのも味わいのポイントです!
■材料(1人分)
主な材料
- じゃがいも:300g
- ベーコン:200g
- ズッキーニ:1本
- モッツァレラチーズ:一袋
- マヨネーズ:大さじ5
- レモン汁:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩コショウ:小さじ1
■作り方
①じゃがいもの皮をむき、3センチ角程度の大きさに切ったら、竹串がささるまで茹でます。
②ズッキーニを乱切りにして、炒めます。
③ベーコンを短冊切りにして炒めます。
④じゃがいも、ズッキーニ、ベーコンの粗熱をとっておきます。
⑤マヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウを混ぜてドレッシングを作り、じゃがいもとよく和えます。
⑥モッツァレラチーズを加えて、ざっくりと混ぜたら完成です。
\ これで完成!! /
■ポイント
ベーコンやモッツァレラチーズのコク、ズッキーニの甘味が楽しめる、新しいポテトサラダです。ポテトサラダの味の決め手となるマヨネーズをあえてたっぷり使わず、オリーブオイルやレモンを混ぜることがポイント。あっさりとしているのに、風味豊かで味わい深い仕上がりとなっています。
ベーコンやズッキーニを炒めてから加えるという手間はかかりますが、こうすることでそれぞれの旨みを引き出し、「素材感」が際立ちます。レモンとピリッとしたコショウが効いた、ポテトサラダはビールやワインにもピッタリですよ!
クリエイタープロフィール
渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>