松茸の香りただよう、リッチな味わいが楽しめる!箸が止まらない、和風シュウマイは自宅で作ったとは思えないおいしさです。
材料(2人分)

- 松茸のお吸い物:1袋
 - 豚ひき肉:200g
 - 玉ねぎ:1個
 - シュウマイの皮:9枚
 - しょうゆ:大さじ4
 - 片栗粉:大さじ1
 
作り方
①玉ねぎをみじん切りにします。
 
 ②ひき肉、玉ねぎ、お吸い物の素をよく混ぜます。
 
 ③しょうゆを加えてさらに混ぜます。
 
 ④片栗粉を入れて全体をよく練ります。
 
 ⑤一口サイズの団子状に丸めて、耐熱皿に並べます。
 
 ⑥シュウマイの皮を水で濡らし、肉団子の上に乗せていきます。
 
 
 
 ⑦ふんわりとラップをし、500Wで5分加熱します。
 
 
 
\ これで完成!! /

ポイント
松茸のお吸い物の「松茸の風味」や「ダシ」を活かしたシュウマイです。普通のシュウマイを作る場合は、中華ダシやオイスターソースを加えますが、松茸のお吸い物を入れることで、これらの味付けをしなくても十分にダシが効いたシュウマイになります。味がしっかりとついているので、何もつけなくてもおいしく食べることができます。
 またシュウマイは皮で包む作業がめんどうですが、上から被せるだけでもOKです。少し上から押さえるようにすると、肉だねと皮がはがれにくくなりますよ。 
クリエイタープロフィール

渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
 <取材・編集:メンズレシピ編集部> 
 












