激変アレンジ

これ……驚くほど旨い!!!「お吸い物の素」活用レシピ

準備時間
5分
調理時間
10分
松茸の香りただよう、リッチな味わいが楽しめる!箸が止まらない、和風シュウマイは自宅で作ったとは思えないおいしさです。

材料(2人分)

【メンズレシピ】松茸のお吸い物シュウマイ

  1. 松茸のお吸い物:1袋
  2. 豚ひき肉:200g
  3. 玉ねぎ:1個
  4. シュウマイの皮:9枚
  5. しょうゆ:大さじ4
  6. 片栗粉:大さじ1

作り方

①玉ねぎをみじん切りにします。
【メンズレシピ】松茸のお吸い物シュウマイ
②ひき肉、玉ねぎ、お吸い物の素をよく混ぜます。
【メンズレシピ】松茸のお吸い物シュウマイ
③しょうゆを加えてさらに混ぜます。
【メンズレシピ】松茸のお吸い物シュウマイ
④片栗粉を入れて全体をよく練ります。
【メンズレシピ】松茸のお吸い物シュウマイ
⑤一口サイズの団子状に丸めて、耐熱皿に並べます。
【メンズレシピ】松茸のお吸い物シュウマイ
⑥シュウマイの皮を水で濡らし、肉団子の上に乗せていきます。
【メンズレシピ】松茸のお吸い物シュウマイ

【メンズレシピ】松茸のお吸い物シュウマイ
⑦ふんわりとラップをし、500Wで5分加熱します。
【メンズレシピ】松茸のお吸い物シュウマイ
【メンズレシピ】松茸のお吸い物シュウマイ
【メンズレシピ】松茸のお吸い物シュウマイ

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】松茸のお吸い物シュウマイ

ポイント

松茸のお吸い物の「松茸の風味」や「ダシ」を活かしたシュウマイです。普通のシュウマイを作る場合は、中華ダシやオイスターソースを加えますが、松茸のお吸い物を入れることで、これらの味付けをしなくても十分にダシが効いたシュウマイになります。味がしっかりとついているので、何もつけなくてもおいしく食べることができます。
またシュウマイは皮で包む作業がめんどうですが、上から被せるだけでもOKです。少し上から押さえるようにすると、肉だねと皮がはがれにくくなりますよ。

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

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